Was wäre die Weihnachtszeit ohne Lebkuchen? Wir haben ein leckeres Rezept für Dich, um Lebkuchen ganz einfach selber zu machen. Suchtfaktor versprochen!

Lebkuchen gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu. Es gibt sie in vielen Varianten. Unsere sind mit Zimt, Nelke, Piment und Koriander gewürzt. Das verleiht den Lebkuchen einen kräftigen Geschmack und eine schöne Farbe. Die kleinen Lebkuchenmännchen kannst Du mit Zuckerglasur verzieren. Lebkuchen schmecken lecker zum Kaffee und natürlich auch zum Kakao oder zum Tee. Du kannst sie Deiner Familie oder Deinen Gästen zum Adventskaffee anbieten. Sie sind, in kleine Tüten verpackt, auch ein schönes Geschenk. Besonders Kinder freuen sich sehr darüber.

Zutaten für 8 Lebkuchenmännchen

  • 200 ml Honig
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 450 g Mehl
  • und Mehl zum Arbeiten
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL gemahlenen Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelken
  • 1 Prise gemahlenen Piment
  • 1 Prise gemahlenen Koriander

Zutaten für den Zuckerguss

  • 200g Puderzucker
  • 3 EL Wasser

Was Du noch brauchst

  • Nudelholz
  • Ausstecher für Lebkuchenmännchen 10cm
  • Backblech
  • Backpapier

Zubereitung:

Den Honig, den Zucker und die Butter lässt Du in einem Wasserbad sanft schmelzen. Rühre dabei immer wieder um. Gibt dann die Masse in eine Rührschüssel. Sobald diese abgekühlt ist, geht es weiter.

Rühre das Ei in die Honigmasse. Vermische dann das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und den Gewürzen und rühre es nach und nach mit einem Mixer mit Knethaken ein. Benutze zum Schluss Deine Hände und forme eine feste Kugel. Der Teig sollte von der Konsistenz einem Mürbeteig ähneln. Ist er zu weich, musst Du noch etwas Mehl hinzufügen. Die fertige Teigkugel legst Du in Folie gepackt für 1 Stunden in den Kühlschrank.

Gib Mehl auf Deine Arbeitsfläche und das Nudelholz. Drücke den Teig glatt und rolle ihn dann gleichmäßig etwa einen halben Zentimeter dick aus. Dann kannst Du die Lebkuchenmännchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Übrig gebliebene Teigreste kannst Du noch einmal zusammenkneten und ausrollen.

Gebacken werden die Lebkuchen bei 180 Grad für etwa 20 Minuten.

Wenn die Lebkuchenmännchen auf einem Gitter gut abgekühlt sind, kannst Du sie mit Zuckerglasur verzieren. Dafür gibst Du den Puderzucker in eine Schüssel und rührst tropfenweise Wasser dazu. Fülle die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle.
Gibt dann den Männchen ein Gesicht und arbeite Details der Kleidung heraus. Das können Knöpfe und Ärmelbündchen sein.

Hast Du Lust auf weitere Weihnachtsnaschereien bekommen? Dann solltest Du unbedingt diesen zarten Weihnachtsstollen ausprobieren!