Heißgetränke in der kalten Winterzeit ist ein absolutes MUSS! Wir haben leckere Rezepte wie Maronen-Latte, Glühwein-Cidre und Chai Punsch für Dich.

An einem kalten Winterabend gibt es nichts Gemütlicheres, als zuhause im Warmen zu sitzen, die Stille zu genießen, ein Buch zu lesen oder einen Film zu schauen. Dabei dürfen natürlich die richtigen Heißgetränke nicht fehlen. Denn die Winterzeit ist immer auch die Zeit für ausgefallene Drinks, die einen von innen wärmen. Daher haben wir für Dich die besten Rezepte für klassische und ausgefallene Heißgetränke für den Winter zusammengestellt. Wir wünschen Dir viel Spaß beim Ausprobieren und beim Trinken an gemütlichen Winterabenden.

Feuerzangenbowle

Die Feuerzangenbowle ist der Klassiker der Heißgetränke, schließlich gibt es sogar den passenden Film dazu, den man jedes Jahr wieder schauen kann. Für 8 Portionen brauchst Du:

  • 2 Liter Rotwein
  • 2 Zitronen
  • 2 Orangen
  • 5 Gewürznelken
  • 2 Sternanis
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Flasche Rum
  • 1 Zuckerhut
  • 1 Feuerzange

Die Zitrusfrüchte in Scheiben schneiden und zusammen mit den Gewürzen und dem Rotwein in einen großen Topf geben. Alles erhitzen, aber nicht kochen, denn sonst verdampft der Alkohol. Den Zuckerhut auf die Zange (alternativ auf ein Drahtgitter) legen, mit Rum beträufeln und anzünden. So lange weiter mit Rum beträufeln, bis der Zuckerhut vollständig aufgelöst ist. Anschließend kannst Du die Feuerzangenbowle mit deinen Freunden genießen.

Glühwein

Heißgetränke sind natürlich auch ein Muss beim Weihnachtsmarktbesuch, und besonders beliebt ist hier der Glühwein. Du kannst ihn auch mit wenigen Zutaten ganz einfach zuhause selbst herstellen. 6 Portionen bereitest Du zu mit:

  • 1 Flasche Rotwein
  • 1 Orange
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Stangen Zimt
  • 3 EL Zucker

Den Rotwein in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen. Die Orange in Scheiben schneiden und mit den Gewürzen zugeben und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss mit dem Zucker abschmecken und heiß servieren.

Heißer Caipi

Caipirinha schmeckt im Sommer am Strand als kühlendes Erfrischungsgetränk, aber auch heiß im Winter. Um eine Portion zuzubereiten, brauchst Du:

  • 1 Limette
  • 2 TL braunen Zucker
  • 1 TL Limettensirup
  • 4 cl Rum
  • Kochendes Wasser

Die Limette in Scheiben schneiden und in einem Glas oder einer Tasse mit einem Stößel zerdrücken. Zucker, Sirup und Rum zugeben, mit kochendem Wasser aufgießen. Alles kurz verrühren und heiß trinken.

Schokmoc

Schokmoc ist eine herrlich cremige Mischung aus Sahne, Kakao, Kaffee und Eierlikör. Wenn Du süße Heißgetränke auf Milchbasis magst, ist er genau das Richtige für Dich. 2 Portionen machst Du mit:

  • 150 ml Schlagsahne
  • 2 EL Eierlikör
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 4 EL Zucker
  • 100 ml Espresso

Aus Milch, Zucker und Kakaopulver einen Kakao zubereiten und in einem Topf erhitzen. Währenddessen die Schlagsahne steif schlagen. Den Eierlikör langsam zugeben. Den Kakao auf zwei Tassen verteilen, Espresso dazugeben und mit der Schlagsahne garnieren.

Glüh-Cidre

Da der Glühwein eins der beliebtesten Heißgetränke im Winter ist, gibt es ihn in vielen verschiedenen Varianten. Auch aus Cidre kannst Du einen Glühwein herstellen, der etwas leichter schmeckt als der rote Glühwein. Für 10 Portionen benötigst du:

  • 2 l Cidre
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 1 Orange

Den Cidre mit den Gewürzen in einem großen Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Das Ganze etwa eine Viertelstunde ziehen lassen. Die Orange auspressen und den Saft zugeben – fertig.

Chai Punsch

Chai ist an sich schon eins der beliebtesten Heißgetränke im Winter. Der Gewürztee schmeckt aber auch sehr gut als Punch, wie das folgende Rezept zeigt. Die Zutaten reichen für 6 Portionen:

  • 30g frischer Ingwer
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 250 ml Milch
  • 6 EL brauner Zucker
  • 3 EL schwarzer Tee
  • 100 ml weißer Rum
  • 750 ml heißes Wasser

Ingwer in Scheiben schneiden, Kardamom und die Zimtstange leicht zerstoßen. Zusammen mit der Nelke und dem Chili in einem großen Topf im heißen Wasser aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Milch und Zucker zugeben und noch einmal aufkochen lassen. Den Tee zugeben und das Ganze weitere 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb schütten, den Rum zugeben und auf Tassen verteilen – fertig.

Vanille Glühwein

Vanille gehört genau so wie Heißgetränke fest zum Winter dazu. Im folgenden Rezept wird beides zu einem leckeren Drink kombiniert. Für 4 Portionen benötigst Du:

  • 1 l Weißwein
  • 250 ml Orangensaft
  • 1 Apfel
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Nelken
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 4 EL Honig

Den Apfel entkernen und in Scheiben schneiden. Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Wein und Orangensaft mischen und in einen großen Topf geben. Die Gewürze und den Apfel zugeben und das Ganze erhitzen, aber nicht kochen. Etwa 30 Minuten ziehen lassen und anschließend heiß servieren.

Merry Moscow Mule

Moscow Mule ist ebenfalls ein Cocktail-Klassiker, den man eher an lauen Sommerabenden genießen kann. Wenn Du aber nur ein paar Zutaten austauschst, machst Du ihn zu einem der ausgefalleneren Heißgetränke. Für 2 Portionen brauchst Du:

  • 80 ml Wodka
  • 220 ml Ginger Ale
  • 60 ml Zuckersirup
  • 80 ml Cranberrysaft
  • 1 Limette
  • 1 Orange
  • Kochendes Wasser
  • Minzblätter

Zitrusfrüchte auspressen. Den Saft mit Wodka, Ginger Ale und Zuckersirup verrühren oder in einem Cocktail-Shaker vorsichtig vermischen. Die Minze in eine Tasse geben. Die Saft-Wodka-Mischung darüber geben und das Ganze mit kochendem Wasser aufkochen – fertig ist der Winter-Moscow Mule.

Gesalzener Karamell-Latte

Karamell und Salz ergibt eine besonders leckere Kombination, die sich auch hervorragend für Heißgetränke eignet. Für eine Portion brauchst du:

  • 1 Tasse Espresso
  • 60 ml Milch
  • 3 TL Karamellsauce
  • 1/4 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Kakaopulver
  • 30 ml Schlagsahne

Die Milch in einem großen Topf mit der Karamellsauce, dem Salz und dem Kakao erhitzen. Kaffee zugeben. Alles in eine Tasse geben und mit der Schlagsahne garnieren. Die Sahne kannst du auch noch mit Karamallsauce verzieren.

Maronen-Latte

Maronen kann man im Winter nicht nur essen, man kann auch mit Maronen-Sirup herrliche Heißgetränke herstellen. 2 Portionen machst Du mit:

  • 4 TL Maronen-Sirup
  • 2 Tassen Espresso
  • 240 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne

Die Milch erhitzen, mit 3 TL Maronen-Sirup verrühren und aufschäumen. In zwei hohe Gläser geben. Jeweils eine Tasse Espresso zugeben, sodass ein Latte Macchiato entsteht. Die steif geschlagene Sahne auf die Lattes geben. Mit Maronen-Sirup verzieren. Maronen-Sirup kannst du aus Maronen, Zucker, Vanille und Wasser auch selbst herstellen. Dazu musst du die Maronen im Backofen erhitzen und mit den anderen Zutaten im Mixer verrühren.

Bald ist es wieder soweit! Die ersten Christkindlmärkte machen auf. Wir zeigen Dir die schönsten in Deutschland.