Beim perfekten Steak teilen sich die Meinungen, lieber durchgebraten oder doch rosa? Wir zeigen euch heute mit unserem kleinen aber feinen Steak 1×1 wie ihr das perfekte Steak richtig für euren Geschmack zubereitet.

Mit diesen simplen Tricks werdet ihr die perfekten Steak Köche und das gelingt garantiert zu Hause!

Anfangs ist vor allem das Fleisch Stück entscheidend. Anschließend, welche Garstufe das Fleisch erhalten soll.

Die Garstufen:

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Bleu

Kurz angebraten, dunkelrot und saftig.

English

Im Inneren noch blutig und fast roh.

Medium rare

Außen gebräunt, innen saftig.

Medium

Die beliebteste Garstufe, roter Kern und dunkelbraune Kruste.

Medium well

Kräftig und fast durchgebraten.

Well done

Komplett durchgebraten ohne farbigen Fleischkern.

Die Fleischstücke:

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Das Filetstück

Das edelste und auch teuerste Stück am Rind. Aus der Inneren Lendenmuskulatur herausgeschnitten, schmeckt es dank der feinen Faserung besonders zart. Aus dem Filetstück bekommt man auch das Chateaubriand, was ein doppeltes Filetsteak ist. Beide kommen allerdings auf ein Gewicht von 150-250 Gramm. Der Preis pro Kilo beträgt etwa 35-45€. Außerdem sollte es nicht zu heiß gebraten werden, da die feinen Fasern im Fleisch sonst zerstört werden und es so zäh und trocken schmeckt.

Das Hüftsteak

Das Stück stammt, wie der Name schon sagt, aus der Hüfte. Es ähnelt dem mageren Filet Steak, schmeckt aber intensiver. Der Vorteil, es ist unter den typischen Steaks das Preiswerteste und bei richtiger Zubereitung, kommt es nah an das Filet heran! Ein Hüftstück wiegt zwischen 200 und 300 Gramm und kostet ca. 25€ pro Kilo. Schnell und heiß angebraten bleibt es innen wunderbar saftig.

Entrecôte

Entrecôte, das einen hohen Fettanteil hat, stammt aus dem Zwischenrippenstück. Der Geschmack ist sehr eigen aber gut, das Fleisch eignet sich besonders zum Grillen, da die 300-500 Gramm Stücke relativ dünn sind. Der Kilopreis beträgt 30€.

Roastbeef

Auch Zwischenrippenstück genannt, wird es aus dem Bereich zwischen Hochrippe und Hüfte geschnitten. Roastbeef sollte medium gebraten werden, damit es saftig und zart bleibt. Dieses Stück wird oft auch kalt, in feinen Scheiben serviert. Ein typisches Stück wiegt etwa 300 Gramm und kostet 40€ pro Kilo.

Das T-Bone Steak

Der T-förmige Knochen in der Mitte dieses Stücks ist nicht nur der Namensgeber, sondern trennt auch Filet und Roastbeef voneinander. Außerdem gibt der Knochen beim Braten einen kräftigen Geschmack ab. Ein Steak bringt bis zu einem Kilo auf die Waage und ist somit für 25€ recht günstig.

Die Zubereitung:

Bei jedem Stück gilt, dass das Steak Zimmertemperatur erreicht hat, bevor man es anbrät. 30 Minuten vor den Braten sollten genügen. Verwendet wird eine Pfanne zum Beispiel aus Gusseisen, die eine hohe Temperatur erreicht. Mit einer gerillten Pfanne gelingt das bekannte Grillmuster.

Fette mit einem hohen Rauchpunkt wie Butterschmalz und Rapsöl eignen sich besonders zum Braten. Mit Olivenöl und Butter entstehen Bitterstoffe.

Das Fett wird außerdem erst in die Pfanne gegeben, wenn diese heiß genug ist. Das Steak wird nun von beiden Seiten 1-2 Minuten scharf angebraten um die Oberfläche zu schließen, so läuft kein Fleischsaft mehr heraus. Das blutige Steak ist perfekt, wenn es eine braune Kruste hat und sich der Druck mit dem Finger elastisch anfühlt.

Soll das Steak medium gebraten werden, einfach 3 Minuten weiterbraten. Und soll es well done serviert werden, beträgt die Garzeit weitere 4 Minuten.

Egal welches Steak, sie sollten alle für weitere 5 Minuten in Alufolie mit etwas Salz und Pfeffer eingewickelt 5 Minuten in einem auf 50 Grad vorgeheizten Ofen ziehen, damit keine Flüssigkeit verloren geht.

Et Voilà – das perfekte Steak!