Du möchtest einen bestimmten Anlass feiern und Freunde oder Familie einladen? Mit diesem 4 Gänge Sommermenü verzauberst Du all Deine Gäste ohne großen Aufwand.

Es ist ein lauer Sommerabend, liebe Freunde sind zu Gast und ein leckeres Sommermenü steht auf dem Tisch. Das klingt traumhaft, aber Du hast Bedenken, dass Du nur in der Küche stehst und keine Zeit für Deine Gäste hast? Mit dem folgenden Vorschlag kannst Du im Handumdrehen ein viergängiges Sommermenü auf den Tisch bringen. Die Rezepte sind alle unkompliziert zuzubereiten. Das Sommermenü verzichtet auf schwere Fleischgerichte und ist somit ein leichter Genuss für heiße Tage.

Als ersten Gang gibt es bei diesem Sommermenü eine gekühlte Gazpacho Suppe mit Tomaten, Gurke und Paprika. Diese kannst Du problemlos schon am Vortag zubereiten. Als warme Vorspeise servierst Du frische Jakobsmuscheln nach einem traditionellen Rezept aus der Bretagne mit Olivenöl und Zitrone. Das Hauptgericht des Sommermenüs besteht aus Pasta mit Zucchini. Zuletzt kommt ein Erdbeertiramisu auf den Tisch. Es hält sich einige Stunden im Kühlschrank, sodass Du es schon am Vormittag zubereiten kannst. Die Mengen bei diesem Sommermenü sind für acht Personen berechnet.

Gekühlte Gazpacho Suppe im Glas

Zutaten

  • 250g Weißbrot (vom Vortag)
  • 4 oder 5 große Tomaten, gut gereift
  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Sherryessig
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Zucker (nach Bedarf)

Zubereitung

Zuerst schneidest Du das Weißbrot in Scheiben und entfernst die Rinde. Anschließend weichst Du es in 100 Milliliter Wasser ein. Die Tomaten ritzt Du am Stielansatz über Kreuz ein, bevor Du sie in kochend heißes Wasser legst. Nach 30 Sekunden kannst Du die Haut ganz leicht abziehen. Die Salatgurke schälst Du und schneidest sie klein. Auch die Paprikaschote zerkleinerst Du, nachdem Du die Kerne entfernt hast. Schließlich schälst Du die Knoblauchzehen.

Das Gemüse, den Knoblauch und das Brot (ohne Einweichwasser) pürierst Du zusammen mit zwei Esslöffeln Olivenöl und etwas Sherryessig. Danach schmeckst Du die Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Wenn Deine Tomaten noch nicht richtig reif waren, kannst Du noch eine Prise Zucker hinzufügen. Jetzt gibst Du so viel Wasser in die Gazpacho, bis die Konsistenz flüssig genug ist. Nachdem Du die Suppe nochmals kräftig durchgemixt hast, deckst Du sie mit Frischhaltefolie ab. Bis Deine Gäste zum Sommermenü eintreffen, lässt Du die Suppe im Kühlschrank kalt werden.

Bevor Du die Gazpacho servierst, füllst Du sie in acht Gläser. Wenn Du die Gefäße auswählst, solltest Du darauf achten, dass in jedes ungefähr 150 Milliliter hineinpassen. Zum Schluss beträufelst Du die Suppe mit etwas Olivenöl und garnierst sie nach Belieben. Dafür kannst Du zum Beispiel gehackte Kräuter, Paprikastückchen, Zwiebelwürfel oder Serrano-Schinken verwenden.

Frische Jakobsmuscheln mit Olivenöl

Zutaten

  • 24 frische Jakobsmuscheln
  • Olivenöl
  • 1-2 Zitronen (Bio-Qualität)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Als Erstes reibst Du die Zitronenschale ab und presst den Saft aus. Letzteren vermischt Du mit Olivenöl. In dieser Mischung marinierst Du die Jakobsmuscheln ein bis zwei Stunden lang. Dabei wendest Du sie gelegentlich und bestreust sie mit etwas abgeriebener Zitronenschale.

Nach dem Marinieren lässt Du die Muscheln gut trocknen. Schütte die Marinade nicht weg! Anschließend brätst Du die Meeresfrüchte in Olivenöl scharf an, bis sie etwas gebräunt sind. Dann reduzierst Du die Hitze und fügst die Marinade hinzu. Diese lässt Du etwas einkochen. Achte darauf, dass die Jakobsmuscheln insgesamt nicht länger als drei bis fünf Minuten in der Pfanne sind. Ansonsten werden sie trocken. Zum Schluss würzt Du die Muscheln mit Salz und Pfeffer und richtest sie an. Zum Garnieren der Teller kannst Du zum Beispiel Salatblätter und Zitronenscheiben verwenden.

Zucchini Pasta mit Linguine

Zutaten

  • 800 g Linguine
  • 4 Zucchini
  • 4 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 EL Tomaten-Pesto aus dem Glas
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-4 EL Zitronensaft
  • 160 g geriebenen Parmesan

Zubereitung

Für den Hauptgang des Sommermenüs kochst Du die Linguine nach Packungsanweisung in Salzwasser, bis sie bissfest sind. Währenddessen ziehst Du die Zwiebeln ab und schneidest sie in kleine Würfel. Die Zucchini raspelst Du grob mit einer Küchenreibe. Anschließend dünstest Du die Zwiebeln vier bis fünf Minuten in Olivenöl an. Danach fügst Du das Tomaten-Pesto und etwas Wasser hinzu. Die Mischung lässt Du zwei Minuten ohne Deckel köcheln.

In der Zwischenzeit gießt Du die Linguine ab und fängst dabei etwas vom Kochwasser auf. Dieses rührst Du zusammen mit den Zucchiniraspeln unter die Tomatenmischung in der Pfanne. Zuletzt schmeckst Du das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab und richtest es zusammen mit den Nudeln an. Danach bestreust Du das Gericht mit dem Parmesan. Zur Dekoration kannst Du auf jeden Teller ein Blättchen Basilikum legen.

Schnelles Erdbeertiramisu im Glas

Zutaten

  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 4-6 EL Mandellikör
  • 100-150 g Zucker
  • 500 g Erdbeeren
  • 150 g Amarettini (Italienisches Mandelgebäck)
  • 150 ml kalter, starker Espresso

Zubereitung

Zunächst verrührst Du Mascarpone, Quark, Likör und Zucker, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Erdbeeren putzt Du und schneidest sie in Scheiben. Wenn Du möchtest, kannst Du vier ganze Erdbeeren für die Garnitur beiseitelegen. Anschließend nimmst Du acht niedrige Gläser zur Hand. In diesen stellst Du die Erdbeer-Scheiben senkrecht am Rand auf, bis der untere Teil rundherum bedeckt ist. Wenn Du von außen auf das Glas schaust, solltest Du die ganze Schnittfläche sehen können. Das wirkt im fertigen Tiramisu sehr dekorativ.

Auf den Boden der Gläser legst Du je fünf Amarettini. Diese beträufelst Du mit einem Esslöffel Espresso. Danach füllst Du zwei bis drei Esslöffel von der vorbereiteten Creme in jedes Glas. Darauf kommen wiederum je fünf Amarettini, ein Esslöffel Espresso und zwei bis drei Esslöffel Creme. Anschließend legst Du die restlichen Erdbeer-Scheiben in die Gläser und verteilst die verbliebene Creme darüber. Das Tiramisu muss jetzt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Es kann es problemlos einige Stunden kühlen, damit Du während des Sommermenüs mehr Zeit für Deine Gäste hast. Falls Du Erdbeeren zurückgelegt hast, kannst Du jedes Glas mit einer halben Frucht garnieren. Für eine noch schönere Optik kannst Du das Tiramisu zudem mit Kakaopulver bestäuben. Kleine Stücke Baiser ergänzen die Dekoration ebenfalls gut.

Viel Spaß beim Nachkochen dieses Sommermenüs und guten Appetit!

Statt 4 Gänge Menü soll es lieber ein Grillfest geben? Kein Problem!