Raclette ist besonders an Silvester ein beliebtes Gericht und lässt sich wunderbar zusammen mit Familie und Freunden genießen. Wir haben die internationalsten Raclette Rezepte für Dich zusammengestellt und verraten Dir welche Fehler Du beim Raclette nicht machen solltest.

Raclette – der richtige Käse

Der richtige Käse ist das A und O – denn immerhin ist der Käse der Hauptbestandteil! Da er meist zum Überbacken verwendet wird, sollte es sich um einen sehr gut schmelzenden, herzhaft würzigen Käse handeln. Der klassische Raclette-Käse kommt aus der Schweiz. Seinen Namen hat er übrigens vom französischen Wort „racler“ für schaben. Wenn Dir der Raclette-Käse zu intensiv im Geschmack ist, kannst Du auch zu jungem Gouda, Butterkäse oder auch Mozzarella greifen. Einen besonderen Geschmackskick erfährt das Raclette durch würzigen Gorgonzola oder Camembert.

Die 5 häufigsten Fehler beim Raclette

1.Du hast zu wenige Zutaten gekauft

Raclette lebt von der Vielfalt und den verschiedenen Möglichkeiten, die man hat. Deswegen ist es wichtig, dass Du genügend Zutaten kaufst. Pro Person rechnet man ca. 200 – 250 Gramm Käse und 120 – 150 Gramm Fleisch. Auch eine vielfältige Auswahl an Gemüsen und verschiedenen Soßen und Dips darf beim gemütlichen Raclette-Abend nicht fehlen.

2.Du schnippelst noch, während die Gäste schon essen

Ein Raclette ist ein gemütliches Beisammensein – und dazu gehörst auch Du als Gastgeber! Schneid also alles klein, bevor die Gäste kommen und stell es in verschiedenen Schüsseln bereit. Hier gilt: lieber zu viel als zu wenig. Dann musst Du nicht zwischendurch vom Tisch aufstehen und etwas nachschnippeln.

3.Der Tisch ist zu klein

Ein Raclette braucht Platz! Natürlich musst Du Dir keinen neuen Tisch kaufen, aber es gibt ein paar Tipps, die Du beachten kannst. Deko hin und her – beim Essen achtet sowieso keiner drauf. Also runter mit der üppigen Deko. Große Schüsseln und Teller kannst Du auch gut auf einem Beistelltisch abstellen – das fördert die Kommunikation und so sollte jeder genügend Platz haben, um das Raclette zu genießen.

4.Das Pfännchen ist angebrannt!

Man unterhält sich gerade – und zack, ist das Pfännchen angebrannt. Manchmal kann das schneller gehen, als man denkt! Stell also ein paar Servietten bereit, damit Deine Gäste das Pfännchen zwischendurch auswischen können. So wird jedes Pfännchen ein Genuss!

5.Die Wohnung riecht noch tagelang nach Käse

Es gibt zwei einfache Tricks, wie Du den Käsegeruch schneller loswirst. Entweder Du stellst einen Teller mit Kaffeepulver oder Essigessenz auf, um den Geruch zu überdecken, oder Du spickst eine halbe Orange mit Nelken und lässt diese über Nacht liegen – so werden die Gerüche neutralisiert und am nächsten Morgen riecht nichts mehr nach Käse.

Internationale Raclette Rezepte für Neujahr

Zu Neujahr vergessen wir mal die Kalorien, die so ein Käse mit sich bringt. Wir haben 8 internationale Raclette Pfännchen für Dich zubereitet. Die Variationen sind dabei unendlich vielfältig und können ebenso durch weitere leckere Zutaten und Soßen erweitert werden. Standard Kartoffel mit Raclette Käse waren gestern!

Bayerisches Raclette Pfännchen

  • Weißwürste
  • Süßer Senf
  • Champignons
  • Scheiben Schinken
  • Zwiebeln
  • kleiner Blauschimmelkäse
  • Scheiben Raclette-Käse

Italienisches Raclette Pfännchen

  • getrocknete Tomaten in Öl
  • scharfe, grüne Oliven
  • Balsamico-Zwiebeln
  • Parmaschinken
  • Salami
  • Kochschinken
  • Fontina Valdostana DOP
  • 1 Ciabatta

Mexikanisches Raclette Pfännchen

  • Tortilla-Chips
  • Rinderhack
  • Mais
  • Tomaten
  • Kidney Bohnen
  • Cheddar Käse gerieben
  • Salsa, Sour Cream und Guacamole

Französisches Raclette Pfännchen

  • Trauben
  • säuerlicher Apfel
  • Camembert
  • durchwachsener Speck

Asiatisches Raclette Pfännchen

  • frische Shiitakepilz
  • Sojasauce
  • Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Kerbel
  • Comté (franz. Hartkäse)

Tiroler Raclette Pfännchen

  • Pellkartoffeln
  • Zwiebeln
  • Kümmelsamen
  • Getrockneter Majoran
  • Geräucherter Tiroler Speck
  • Krause Petersilie
  • Bergkäse

Hawaii Raclette Pfännchen

  • Ananas aus der Dose
  • Luftgetrockneter Schinken
  • Butterkäse
  • Paprikapulver, edelsüß

Amerikanisches Raclette Pfännchen

  • Maiskolben aus dem Glas
  • Knoblauchzehen
  • Chilischote
  • 1 rote Paprikaschote
  • 150 g Schinken – Räucherkäse

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