Die Grillsaison ist eröffnet! Wir haben für Dich die besten Grillrezepte, um eine leckere Sommer Party zu veranstalten, die Du leicht zubereiten kannst.

Knuspriger Schweinebauch – Klassiker der Grillrezepte

Die folgenden Zutatenlisten sind für die Zubereitung von sechs Portionen berechnet. Dies benötigst Du für die Marinade:

  • 12 Scheiben Schweinebauch, ca. 1/2 cm dick, Knorpel und Schwarte entfernen
  • 125 ml Öl
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/2 TL Cayennepfeffer
  • Pfeffer, grobes Salz
  • 12 lange Schaschlik- oder Holzspieße
  • Alufolie oder Alu-Grillschalen

Lege die Holzspieße für eine halbe Stunde in kaltes Wasser. Klopfe die Scheiben Schweinebauch zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie flach. Röste die Fenchelsamen fettfrei in der Pfanne an. Zerstoße sie fein im Mörser. Nun mischst Du dazu beide Sorten Paprikapulver, Öl und Cayennepfeffer. Die glatte Paste kannst Du nach Belieben mit Pfeffer aufpeppen.

Stecke ein Ende jeder Schweinebauchscheibe auf einen Spieß und schiebe es bis etwa zwei Zentimeter hoch zum Spießende. Wickle das Fleisch spiralförmig um den Spieß, so dass die Enden leicht überlappen. Stecke das andere Ende am Spießende fest. Lege die Spießspiralen in eine flache Schale, bestreiche sie gleichmäßig mit der Würzpaste und lasse sie für sechs Stunden, besser einen Tag, an kühlem Ort abgedeckt marinieren.

Nimm die Spieße eine Stunde vor dem Grillen aus der Kühle. Würze sie noch mit grobem Salz. Grille sie auf Alu-Grillschalen oder auf der Alufolie für etwa 20 bis 25 Minuten knusprig braun.

Forelle im Speckmantel – Fleisch und Fisch für Grillrezepte kombinieren

Für diese deftige Kombination aus dem leichten Fisch und dem kräftigen Knusperspeck benötigst Du diese Zutaten (gerechnet auf vier Portionen):

  • 4 Forellen
  • 20 Streifen Speck (Bacon)
  • 8 Blätter Zitronenmelisse
  • 4 Blätter Salbei
  • 4 Zweige Thymian
  • 4 Lorbeerblätter
  • 8 Scheiben frische Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Wasche und trockne die Forelle, wasche und trockne die Kräuter und hacke sie grob. Fülle jede Forelle mit der Kräutermischung und einer Zitronenscheibe. Nach Belieben kannst Du die Fische zusätzlich leicht mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Umwickle die Fische mit den Speckstreifen und grille sie, bis der Speck ringsum gebräunt ist. Beachte: Besser gart das Gericht auf der kühleren Grillseite, damit der Fisch wirklich gut durch ist, sobald der Speck braun wird. Wende alles und serviere das Fischgericht nach etwa 20 Minuten Grillzeit.

Kartoffel-Käse-Päckchen zum Grillen

An Zutaten brauchst Du für acht Portionen diese Dinge:

  • 7 Kartoffeln, mittelgroß, fest oder vorwiegend festkochend
  • 1 kleine Zwiebel
  • Camembert
  • 1 Päckchen Streukäse, Emmentaler oder junger Gouda
  • Salz, Pfeffer und Olivenöl

Schneide die Kartoffeln nach dem Waschen und Schälen in etwa 40 Scheiben und gare sie für ca. 10 Minuten in Salzwasser. Streiche acht Alufolien mit Olivenöl ein. Schneide die Zwiebel in feine Würfel, den Camembert in acht Dreiecke oder acht Scheiben.

Verteile pro Alufolie fünf Kartoffelscheiben, ein Stück Camembert und etwas Zwiebel auf der Alufolie. Salze und pfeffere jede Portion und drücke die Alufolie an den Enden nach oben und zusammen.

Nach zehn Minuten in der Glut oder Kohle ist das Päckchen gar für den Grillgenuss.

Ziegenkäse, Ofenbrot und Gemüse

Zwischen dicken Steaks und leichtem Fisch bildet Gemüse auf Grillpartys eine willkommene Abwechslung, sei es als Beilage oder komplett eigene Hauptspeise. Für ein leckeres Grillgemüse mit Ofenbrot und Ziegenkäse benötigst Du diese Zutaten, gerechnet auf vier Portionen:

  • 2 Paprikaschoten rot und gelb
  • 1 mittelgroße Zucchini (oder zwei kleine)
  • 200g Ziegenfrischäse
  • 100g Softtomaten
  • 100g schwarze Oliven
  • 2 Stiele Thymian
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
  • 2 Esslöffel Honig, flüssig
  • 1 TL Cajungewürz
  • 1 TL Sambal Oelek
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Baguette

Putze, wasche und backe die Paprika für drei Minuten im Ofen. Lege sie für zehn Minuten unter feuchtes Küchenpapier und ziehe die Haut ab. Würze die Paprika nun mit Cajungewürz, Salz und Pfeffer. Putze, wasche und halbiere die Zucchini. Schneide sie zuletzt in Scheiben und brate sie für ca. fünf Minuten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl. Würze sie nach dem Kurzgaren mit Sambal Oelek, Salz und Pfeffer.

Wasche, trockne und hacke den Thymian. Mische klein geschnittene Tomaten, Gemüse, Pinienkerne, Oliven, Thymian und Öl in einer ofenfesten Form. Würze alles mit Salz und Pfeffer, bröckle Stücke vom Ziegenkäse darüber und beträufle diesen leicht mit Honig. Backe alles für fünf Minuten im Ofen. Für den Grill: Lege die gewürzte Mischung auf eine Alu-Grillschale und gare dies auf dem Rost, am besten unter einer feuerfesten Abdeckung.

Brich das Baguette in Stücke, grill diese knusprig und reiche sie als Beilage zum Grillgemüse.

Grillsoßen selber machen

Die leckersten, selbstgemachten Grillsoßen sind so beliebt, dass Partygäste diese auch gern als Dip zu Brot und Beilagen genießen. Auch außerhalb der Grillparty werden diese Dips zum simplen, köstlichen Snackerlebnis, beispielsweise für Knabbereien am Abend. Diese Klassiker der Grillrezepte ergänzen Fleisch, Fisch, Gemüse und Beilagen vom Grill am appetitlichsten:

Knoblauchsoße

Knoblauchsoße passt vorzüglich zu Folienkartoffeln, Meeresfrüchten oder Grillfleisch. Für vier Portionen brauchen Sie diese Zutaten:

  • 400g Saure Sahne
  • 400g Schmand
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 EL Zitronensaft
  • Salz

Schäle und presse den Knoblauch. Verrühre Salz, saure Sahne, Schmand und Zitronensaft und mische alles gründlich durch. Stelle die Soße vor dem Servieren für wenigstens fünf Stunden in den Kühlschrank, am besten schon am Vortag Deiner Grillparty.

Chipotle Soße

Zu mexikanischen Speisen, Grillfleisch oder Grillgemüse schmeckt diese Soße köstlich. Für vier Portionen brauchst Du diese Zutaten:

  • 250ml Mayonnaise
  • 15ml Chipotle Chili Soße
  • 15ml frischer Limettensaft
  • 15ml Dijonsenf
  • 2 gehackte Knoblauchzehen
  • Salz

Püriere Mayonnaise, Knoblauch, Senf, Limettensaft und Chili Soße in einem hohen Gefäß und schmecke die Mischung mit Salz ab. Der Dip ist sofort servierfertig.

Barbecue Soße

Unverzichtbar beim Grillen in Amerika und inzwischen auch in anderen Ländern ist die BBC-Soße. Für den Klassiker benötigst Du für drei Portionen diese Zutaten:

  • 1/2L Cola
  • 1/2L Ketchup
  • 4cl Portwein (oder Madeira-Gewürz)
  • 1/2 frisch gehackte Knoblauchzehe oder zwei Messerspitzen Knoblauchgranulat
  • 1TL Meersalz oder 1 bis 2TL feines Salz
  • 1TL gemahlener Piment
  • 50 bis 100ml Wasser
  • nach Geschmack: heller Balsamico oder Rotwein- oder Apfelessig

Koche die Cola langsam für etwa 30 Minuten bis zu einem Fünftel der Menge ein. Füge den Ketschup der abgekühlten Reduktion hinzu. Koche die Soße mit den eingemischten Gewürzen Piment, Knoblauch und Salz vorsichtig unter stetem Rühren auf. Schmecke abschließend mit Essig, Portwein oder Wasser ab. In Gläser abgefüllt, hält sich BBC-Soße sehr lang.

Grillsalate

Salate ergänzen das Grillbuffet und lassen sich simpel zubereiten. Dabei ist die reine Zusammensetzung aus Pflanzen keinesfalls Voraussetzung. Diese drei Salatvariationen sollten bei den Grillrezepten für den Sommer auf keinen Fall fehlen:

Gnocchi-Salat

Für vier Portionen dieser beliebten Salatbeilage benötigst Du diese Zutaten:

  • 325g Gnocchi (Kartoffelnudeln)
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 10 Blätter Basilikum
  • 2EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3EL Gemüsebrühe
  • 2EL Tomatenmark
  • 1EL Rotweinessig
  • Salz und Pfeffer

Koche die Gnocchi in Salzwasser. Brate Zucchinischeiben und Paprikastücke und würze sie mit Pfeffer. Schneide den Knoblauch, mische ihn mit Öl, Essig, Brühe und Tomatenmark, püriere alles und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.

Mische die Gnocchi mit Gemüse und Vinaigrette und streue vor dem Servieren Basilikumblätter über den Salat.

Farbenfroher Tomaten-Petersilien-Salat

Für diesen einfachen Klassiker benötigst Du bei vier Portionen diese Zutaten:

  • 8 Tomaten (grob gewürfelt)
  • 1 Bund glatte Petersilie (grob geschnitten)
  • 6 Schalotten oder Zwei Zwiebeln (in mittelfeinen Würfeln)
  • Gemischte und getrocknete Kräuter nach Geschmack
  • 1 Handvoll Basilikumblätter oder Minze
  • 80ml Essig oder Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 2EL Speise-Öl
  • 1EL Honig
  • 1EL Tomaten- oder Paprikaflocken
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • Schwarzer Pfeffer (gemahlen) und feines Salz

Vermische zunächst die gewürfelten oder geschnittenen Gemüse und Gewürze gründlich miteinander. Bereite aus den weiteren Zutaten eine würzige Vinaigrette zu. Mische darunter nach und nach Zwiebel- und Tomatenwürfel sowie die grob geschnittenen Kräuter. Serviere diesen optisch und kulinarisch köstlichen Salat zum Grillgut oder als Vorspeise zu anderen Menüs.

Frischer Paprikasalat mit Feta-Käse

Auch als Salat für den kleinen Hunger ist diese frische Sommervariante lecker. Diese Zutaten sind für sechs Portionen nötig:

  • Je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
  • 1 Salatgurke
  • 1 Glas Feta-Käse mit Oliven
  • 2 große Lauchzwiebeln (Grünes mitverwenden)
  • 250g Cocktailtomaten
  • Etwas Dill, Olivenöl und Essig
  • Salz und Pfeffer

Würfle die Paprikaschoten, schneide die geschälte Gurke in kleine Stücke, halbiere die Tomaten und schneide die Lauchzwiebeln in dünne Ringe. Gib zu dieser Mischung in der großen Schüssel Feta, Oliven und Gewürze hinzu. Schmecke mit Essig und Dill ab. Lasse den Salat gerne länger ziehen und serviere ihn zu Weißbrot, Grillgerichten oder als leichten Snack vom Buffet.

Für all die, die komplett auf Fleisch verzichten möchten, haben wir hier weitere coole Gerichte, um vegetarisch Grillen zu können.