Datteln sind als Früchte des Orients für Ihre besondere Süße und Geschmack bekannt. Wir zeigen Dir, warum Datteln gesund sind – trotz einiger Kalorien!

Was sind Datteln?

Datteln werden die Früchte der Dattelpalme Phoenix dactylifera genannt. Auch als „Brot der Wüste“ bekannt, sind diese Früchte des Orients für Ihren hohen Gehalt an Zucker und Kalorien bekannt. Dadurch haben sie sich vor allem westlich einen Namen als „Dickmacher“ gemacht, jedoch enthalten Datteln keinen ungesunden Zucker und nur unheimlich wenig Fett. Außerdem verfügen sie über ein hohes Maß an Vitaminen und Spurenelementen, sowie an Mineral- und Ballaststoffen. Insgesamt gibt es 14 verschiedene Arten der orientalischen Früchte, dabei finden wir in unseren Supermärkten in der Regel nur die beiden Arten Deglet Nour und Medjool.

Warum sind Datteln gesund?

Der Verzehr von Datteln kann für uns Menschen eine besonders gesundheitsfördernde Wirkung haben. Im Laufe der Zeit konnten die folgenden positiven Wirkungen beim Verzehr von Datteln festgestellt werden:

  1. Reich an Mineralstoffen und Mineralien
  2. Datteln fördern eine gesunde Verdauung
  3. Entzündungshemmend und antioxidativ
  4. Mit Vitamin A für die Augen

Diese sind nur ein paar der positiven Wirkungen, weshalb Datteln gesund für unsere Körper sind. Zwar sind Datteln reich an Kohlenhydraten, verfügen aber um fast die Hälfte weniger, als gewöhnliche Vollmilch-Schokolade. Sie sind nahrhaft und sättigen den Körper schnell, weshalb Sie auch eine tolle Alternative zu Süßigkeiten sein können. Genießen sollte man sie allerdings trotzdem in angemessenen Maßen. Dann können wir von Ihren gesunden Inhaltsstoffen profitieren.
 

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Inhaltsstoffe: Datteln Kalorien

Damit Du Dir selbst ein Bild schaffen kannst, haben wir hier nochmal die durchschnittlichen Inhaltsstoffe und Nährwerte von 100g Gramm getrockneter Datteln für Dich:

Inhaltsstoffe von Datteln

Dattel Rezept: Datteln im Speckmantel

Als süß-salzige Feinkost sind die Datteln im Speckmantel als sehr beliebte und bekannte Vorspeise oder als herzhaftes Dessert bekannt. Wir zeigen Dir, wie Du die Datteln im Speckmantel Zuhause nachmachen kannst! Die Menge Deiner Zutaten kannst Du je nach Bedarf selbst anpassen.

Was Du dafür brauchst: Speck (in Scheiben), Datteln (Kernlos), Zahnstocher

  1. Heize den Backofen auf 200°C vor.
  2. Wickel um jede Dattel eine Scheibe Speck. Achte unbedingt auf kernlose Datteln, sonst wird der Verzehr schnell nervig!
  3. Die Datteln im Speckmantel für 15 bis 20 Minuten auf einen Blech in Ofenmitte schieben.
  4. Zu guter Letzt: Mit Zahnstocher durch die Datteln im Speckmantel stechen und warm servieren.

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