Der Weihnachtsstollen gehört als Klassiker unter den Weihnachstgebäcken einfach dazu, wie er zart und fruchtig gelingt erfahrt ihr in unserem Lieblings Stollenrezept.


Zutaten:

  • 130ml warme Milch
  • 40g Zucker
  • 1 fWürfel frische Hefe
  • 450g Mehl
  • 5 Eigelb M
  • 140g zimmerwarme Butter
  • Salz
  • 80g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 70g geröstete Mandelblättchen
  • 50g Zitronat
  • 50g Orangeat
  • ½ Bio Zitronenschale
  • 1TL Vanillezucker
  • 100g flüssige Butter zum bestreichen
  • 100g Puderzucker

Zubereitung:

Milch mit Zucker, Hefe und 5 EL Mehl vermengen, das Ganze mit Klarsichtfolie abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Das restliche Mehl, Eigelb zum Vorteig geben und kneten, Butter und eine Prise Salz unterrühren und für weitere 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Währenddessen die Rosinen in Rum einweichen.

Rosinen, Mandeln, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale und Vanillezucker zu dem Teig geben. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche und eine stollenlange Rolle formen. Die Weihnachtsstollenform mit Butterbestreichen und Mehl bestäuben, den Teig hineinlegen. Ein letztes Mal für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ein Backblech mit Öl bepinseln, Backpapier auslegen und die Form darauf stürzen. Der Stollen wir in der Backform bei 180°C Ober- Unterhitze gebacken. Nach etwa 30 Minuten die Backform abheben und den Stollen für weitere 50 Minuten weiterbacken.

Den fertigen Stollen mit der flüssigen Butter bestreichen, bis die Butter aufgebraucht ist. Der Stollen muss nun in Klarsichtfolie 3-4 Wochen ruhen. Vor dem Anschneiden wird der Weihnachtsstollen noch dick mit Puderzucker eingestreut.