Du bist eine zukünftige Braut? Dann solltest Du diesen Hochzeitstorten Trend auf keinen Fall verpassen! Sukkulenten Kuchen verschönern Deine Hochzeit!

Sukkulenten dürfen in keiner schick eingerichteten Wohnung mehr fehlen. Die Trend-Pflanzen aus dem Mittelmeerraum sind nicht nur sehr pflegeleicht und nahezu unverwüstlich. Mit ihren fleischigen Blättern und ihren vielfältigen Formen sorgen sie auch für einen unkonventionellen Hingucker. Kein Wunder also, dass sie nun auch die Hochzeitstorten erobern!

Was ist ein Sukkulenten Kuchen?

Klassische mehrstöckige Hochzeitstorten kommen meist in schlichtem Weiß daher und sind mit verschiedenen Blumen oder Girlanden verziert. Gekrönt wird das Ganze von einem Brautpaar im Miniaturformat. So edel das auch wirken mag, so austauschbar sind diese Kuchen auch. Sehr viel individueller ist da ein Sukkulenten-Kuchen, der statt mit der herkömmlichen Dekoration mit lebensecht wirkende Sukkulenten verziert ist. Dank der ungeheuren Vielfalt dieser Pflanzen gleicht dabei kein Hochzeitskuchen dem anderen. Zudem ist es völlig unerheblich, wie groß der Kuchen ist. Mehrstöckige Torten können ebenso mit Sukkulenten versehen werden wie einstöckige für kleine Feiern oder sogar Cupcakes als süße Ergänzung einer größeren Kuchentafel.

Aus was besteht ein Sukkulenten Kuchen?

Ein Sukkulenten-Kuchen sieht zwar äußerst beeindruckend aus, ist aber im Grund genommen ein sehr einfach herzustellender Kuchen, auch wenn die Dekoration recht zeitaufwändig ist. Die Basis bildet ein Biskuitkuchen oder ein Rührkuchen mit einer Füllung nach Wahl. Je nach Geschmack kann das ebenso gut ein schlichter Vanilleteig mit einer einfachen Buttercreme wie ein üppiger Schokoladenkuchen mit einer Kirschfüllung nach Schwarzwälder Art sein. Besonders apart ist auch ein auf das Mittelmeerthema abgestimmter Mandelkuchen mit Amaretto. Die Sukkulenten bestehen aus italienischer Buttercreme, die mit Lebensmittelfarbe eingefärbt und in Pflanzenform aufgespritzt wird. PLATZHALTER

Wie backe ich einen Sukkulenten Kuchen selbst?

Da bislang nur wenige Konditoren Sukkulenten-Kuchen im Programm haben, bietet es sich an, ihn einfach selbst zu machen. Dafür benötigst Du neben dem Kuchen, der als Grundlage für das kleine Kunstwerk dienen soll, italienische Buttercreme, Gel-Speisefarben in verschiedenen Grün- und Beigetönen, verschieden russische Spritztüllen, ein Blumennagel und Pergamentpapier. Zunächst überziehst Du den Kuchen gleichmäßig mit Buttercreme. Dabei empfiehl es sich, zunächst eine Schicht fest werden zu lassen, die ein späteres Krümeln verhindert, und erst dann die Deckschicht aufzubringen. Hübsch wirkt es später, wenn diese in leicht unterschiedlichen Beigetönen gehalten ist. Für die Sukkulenten teilst Du die Buttercreme dann auf verschiedene Schüsseln auf und färbst sie in mehreren deutlich unterschiedlichen, aber naturnahe Farbtönen ein. Für große Sukkulenten befestigst Du dann jeweils ein Stück Pergamentpapier mit etwas Buttercreme auf dem Blumennagel.

Dann spritzt Du langsam und von der Mitte ausgehend mit dem Spritzbeutel und einer passenden Tülle die Blätter der Pflanze auf. Dabei kannst Du durch das Drehen des Blumennagels für ein gleichmäßiges Erscheinungsbild sorgen. Wenn Die Sukkulenten besonders lebensecht wirken sollten, kannst Du jeweils zwei oder drei unterschiedliche Farben in den Spritzbeutel füllen. Das ergibt interessante Effekte an den Blättern. Damit Du die großen Sukkulenten problemlos auf der Torte anbringen kannst, solltest Du sie zunächst gründlich kühlen, Wenn die Buttercreme fest ist, kannst Du die Pflanzen leicht von dem Pergamentpapier abheben und auf die gewünschte Stelle setzen. Zum Abschluss spritzt Du in die Zwischenräume Knospen und kleinere Sukkulenten. Falls Du bislang noch nicht mit russischen Spritztüllen gearbeitet hast, ist es sicher sinnvoll, ein paar Mal zu üben, bevor Du Dich an die eigentliche Hochzeitstorte machst – so kann bei dem großen Fest nichts schief gehen.

Ein von @pottedpetal geteilter Beitrag am