Selbst gemachte Burger sind klasse! Gerade jetzt zur EM-Zeit sind sie ein echter Klassiker und können auf jeder Party zum echten Hit werden. Wir zeigen Dir ein supereinfaches Rezept, wie Du die leckere Burger einfach selber machen kannst.

Selbst gemachte Burger Zutaten:

Für das Brötchen:

  • 450 g Mehl
  • 180 ml warmes Wasser
  • 45 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • 1 TL Salz
  • 1 Hefewürfel

Für das Fleisch:

  • 1000 g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
  • 1 Ei

Extra Zutaten:

  • Salat
  • Zwiebeln
  • Tomaten
  • Gurken
  • Käsescheiben
  • Bacon
  • ggf. Soßen & Pommes

Selbst gemachte Burger Rezept:

Das Brötchen:
Mehl, Butter, Hefe, Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Wasser nach und nach dazu geben. Je nach bedarf Wasser dazugeben oder verringern. Den Teig kneten und zu einer Kugel formen. Eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und leicht durchkneten. 9 Kugeln formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ggf. können die Kugeln jetzt noch mal eine Stunde abgedeckt ruhen. Danach Eiweiß mit 1 EL Wasser verrühren und die Kugeln damit bestreichen. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen, bis sie leicht braun werden. Zum Schluss abkühlen lassen und belegen.

Das Fleisch:
Hackfleisch in eine Schüssel geben. Klein geschnittene Zwiebeln, ein Ei, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß dazugeben und gut durchkneten. 9 gleichgroße Kugeln formen und platt drücken. Tipp: Es gibt Burgerformer, mit denen das Fleisch ganz einfach in die perfekte Form gebracht werden kann. Burgerfleisch in einer Pfanne durchbraten. Anschließend Fleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Käsescheiben darauf legen und für ca. 5 Minuten in den Backofen geben, bis der Käse angeschmolzen ist.

Belegen:
Brot in der Mitte auseinander schneiden, mit Soße bestreichen und das Fleisch mit dem angeschmolzenen Käse darauf legen. Nun kann nach Belieben mit den Extra Zutaten belegt werden. Als Beillage können Soßen und Pommes serviert werden.