Abwechslungsreich und vielseitig, ein vegetarisches Weihnachtsmenü kann alle Veggie Herzen von Vor- bis Nachspeise verzaubern.

Weihnachten ist unter anderem natürlich dafür da, mit allen Sinnen genossen zu werden. Ein abwechslungsreiches und vielseitiges vegetarisches Weihnachtsmenü lässt jedes Veggie Herz höherschlagen. Hier findest Du ein 3-Gänge-Menü mit Vor-, Haupt- und Nachspeise, bei dem garantiert niemand Fleisch vermissen wird – ob Vegetarier oder nicht.

Vegetarisch Weihnachten feiern – So wird es ein gelungenes Fest

Vegetarische Gerichte werden immer beliebter und das natürlich nicht ohne Grund: Sie sind gesund, vielseitig und mit ein wenig Fantasie lassen sich aus vegetarischen Zutaten erstklassige Menüs zaubern, die wie gemacht sind für wunderschöne Feiertage. Veggie liegt voll im Trend und selbst Menschen, die noch vor einigen Jahren nicht auf Fleisch verzichten wollten, können sich immer öfter mit vegetarischen Gerichten anfreunden.

Hier findest Du tolle Rezepte für ein festlich vegetarisches Weihnachtsmenü. Als Vorspeise gibt es in diesem Jahr eine leckere Blumenkohl Cremesuppe, der Hauptgang wird dominiert von selbstgemachtem Kartoffelstrudel und als Dessert wird ein süßes Spekulatius Tiramisu gereicht, das eine wahre Freude für jeden Gaumen sein dürfte. Hört sich gut an? Dann überrasche Deine Gäste und Dich selbst dieses Weihnachten mal wieder mit etwas ganz Besonderem:

Vorspeise: Blumenkohl Cremesuppe

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 1 Zwiebel
  • 150 Gramm Crème fraîche
  • 650 ml Instant Gemüsebrühe
  • 1 gehäufter Teelöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer, am besten frisch aus der Mühle
  • 1 Prise Muskatnuss
  • etwas Butter

Zubereitung

Die Zwiebel werden zuerst grob zerhackt. Anschließend wird der Blumenkohl ordentlich geputzt und in kleine Röschen geteilt. Die Zwiebel wird im nächsten Schritt in etwas Butter goldgelb angeschwitzt. Nun gibst Du die Blumenkohlröschen dazu und lässt sie kurz mit den Zwiebeln zusammen dünsten.

Gieße so viel Gemüsebrühe an, dass der komplette Blumenkohl gut bedeckt ist und mische den Zucker unter. Das Ganze muss nun etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Danach muss die Suppe gut püriert werden, sodass keine Stücke mehr enthalten sind. Wer hier die etwas deftigere Variante bevorzugt, kann natürlich auch nur grob pürieren, damit der Blumenkohl noch deutlich zu sehen ist. Zum Schluss musst du nur noch die Crème fraîche einrühren, die Blumenkohlsuppe aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Mit etwas frischer Petersilie am Tellerrand und in der Mitte der Suppe macht deine vegetarische Kreation dann auch für das Auge viel her.

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Hauptspeise: Selbstgemachter Kartoffelstrudel

Zutaten für den Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • 2 Esslöffel Öl
  • 150 ml Wasser
  • etwas Salz

Zutaten für die Füllung

  • 800 g rohe Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 Ei, davon das Eigelb
  • 100 g Käse (z.B. Gouda)
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • etwas flüssige Butter zum bestreichen

Zubereitung

Für den Strudelteig knetest du zuerst das Mehl, Salz, Öl und das Wasser zu einem geschmeidigen Teig. Diesen rollst Du anschließend hauchdünn aus. Nutze dafür am besten ein Küchentuch, was Du vorher mit etwas Mehl bestreust. Danach werden die Zwiebel und der Knoblauch fein zerhackt und zusammen mit etwas Öl in einer Pfanne glasig angedünstet. In der Zwischenzeit reibst Du die rohen Kartoffeln in eine große Schüssel und gibst den Sauerrahm, die restlichen Gewürze, den Käse und den Eidotter hinzu. Vermische die Masse zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch.

Nun verteilst Du die Füllung auf etwa 2/3 des ausgerollten Teiges. Der restliche Teig wird mit etwas zerlassener Butter bepinselt. Rolle ihn danach vorsichtig mit Hilfe des Küchentuches zusammen. Beginne hier bei der gefüllten Seite, sodass zuletzt der mit Butter bestrichene Teig aufgerollt wird. Zum Schluss wird nun noch der komplette Strudel vorsichtig mit zerlassener Butter bestrichen. Die ersten 10 Minuten muss der Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad gebacken werden. Danach reduzierst du die Temperatur auf 175 Grad und lässt Deine Kreation weitere 30 Minuten leicht braun werden.

Hervorragend schmeckt hierzu ein cremiger Sauerrahmdip, den Du sowohl kostengünstig als auch sehr schnell selbst zubereiten kannst. Dafür mischst Du einfach einen Becher Sauerrahm mit einem Bund kleingeschnittenem Schnittlauch, fügst eine gepresste Knoblauchzehe hinzu und vermischt das ganze zusammen mit einem Teelöffel Senf und einem Teelöffel Mayonnaise.

Dessert: Spekulatius Tiramisu

Zutaten

  • 200 g Schlagsahne
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 g Spekulatius (Gewürzspekulatius)
  • 400 g gemischte Beeren, Tiefkühl

Zubereitung

Im ersten Schritt muss die Sahne steif geschlagen werden. Vermische dann gut den Mascarpone, den Quark, den Zucker sowie den Vanillezucker miteinander und hebe es der Sahne unter. Du kannst das Tiramisu sowohl in einer eckigen Auflaufform, als auch in einzelnen Dessertgläsern anrichten. Verteile in der Auflaufform etwa 3 EL der Creme, in einem Dessertglas musst du die Menge entsprechend der Größe natürlich anpassen. Lege eine Schicht Spekulatius drüber und verteile die Beeren im Anschluss darauf. Die eingefrorenen Früchte kannst Du problemlos schon am Vorabend oder einige Stunden vorher aus der Kühlung holen. Verstreiche die restliche Creme auf der Frucht-Schicht und bedecke am Ende gas ganze nochmal mit Spekulatius.

Bis zum Verzehr muss Dein Tiramisu nun 4-5 Stunden oder bestenfalls sogar über Nacht kühl gestellt werden. Vor dem Servieren kannst Du die Kreation noch mit Puderzucker bestreuen.

Tipps: Für die letzte Schicht eignet sich auch klein zerbröckelter Spekulatius gut. Im Ergebnis lässt sich das Dessert so später leichter aus der Form nehmen. Um den Nachtisch kalorienarmer zu machen, kannst Du bei Bedarf auch anstatt der Sahne Cremefine zum Schlagen benutzen. Experimentierfreudige können hier sogar vielleicht mal die Vanillevariante probieren. Auch die Verwendung von reinem Magerquark ohne die Zugabe von Mascarpone apart Kalorien. Hier musst Du allerdings den Quark unbedingt länger schlagen, damit er schön cremig wird und von der Konsistenz her vergleichbar mit der Mascarpone-Masse ist.

Ebenfalls lecker als Veggie Nachtisch ist dieser saftige Bratapfel!