Du kannst keine Vanillekipferl, Spitzbuben und Zimtsterne mehr sehen? Dann werden Dir diese ausgefallenen Weihnachtskekse mit Sicherheit gefallen!

Pistazien Röllchen

Diese exquisiten Röllchen machen optisch richtig was her. Auf den Gaumen wartet eine knackige Hülle mit würzigen Pistazien und einem aromatisch-saftigen, weichen Kern. Nichts wie ran an den Ofen!

Zutaten

  • 450 Gramm Marzipan
  • etwas Salz
  • 2 EL Rum oder Wasser mit Rumaroma
  • 2 TL Zimt
  • 250 Gramm Mehl
  • 130 Gramm Puderzucker
  • 100 Gramm weiche Butter
  • 1 ganzes Ei und 1 Eigelb
  • 5 EL Milch
  • 80 Gramm Pistazien (Form egal)

Zubereitung

Der knusprige Teigmantel: Mische Eigelb,Ei, Mehl, Zimt, Salz, Butter, 80 Gramm von Puderzucker miteinander und knete, bis der Teig glatt ist und glänzt. Jetzt machst Du daraus eine lange Rolle, die Du nach Wunsch stückelst. Die Streifen wickelst Du in Frischhaltefolie und legst sie für 120 Minuten in den Kühlschrank.

Für die Füllung: mahle 70 Gramm von den Pistazien zu Mehl und mische sie mit dem Marzipan. Forme eine lange Rolle und teile sie nach Belieben in Stücke.

Zusammenfügen: Rolle die Teigstücke in die Breite aus, so dass sie die Dicke deiner Marzipanfüllung ummanteln können. Gebe etwas Milch auf die Fläche.
Lege je eine Füllungsrolle auf eine Teigrolle und wickle den Knusperteig herum.

Für 25 Minuten backt die Keksrolle jetzt bei 180 °C auf der mittleren Schiene.

Währenddessen machst Du aus den restlichen 10 Gramm Pistazien kleine Splitter und rührst aus dem restlichen Puderzucker und dem Rum einen Guss an.
Nach dem Backen streichst Du die Rollen mit dem Plätzchenguss ein und streust die Nüsse herüber – fertig sind Deine ausgefallen Weihnachtskekse.

Tipp: Wenn Deine Deko in Richtung weißes Winterwunderland tendiert, kannst Du sogar mit silbernen oder goldenen Liebesperlen garnieren. So erhält die Rolle einen noch luxuriösen Touch.

Weihnachtsbaum Kekse

Diese Weihnachtskekse sehen aus, wie aus einem 3-D-Drucker! Du brauchst für die Weihnachtsbäume lediglich Sternen förmige Ausstecher in verschiedenen Größen; Blumen tun es auch. So baust Du sie:

Zutaten

  • 4 Mal Eiweiß
  • 1 ganzes Ei
  • 450 Gramm Puderzucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 230 Gramm Butter
  • etwas Salz
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 60 Gramm Backkakao
  • 690 Gramm Mehl
  • 1 TL Backnatron
  • 180 Gramm Honig

Zubereitung

Als Erstes mischst Du Mehl, Natron, Lebkuchengewürze und Kakao miteinander. Dann schlägst Du die Butter mit 80 Gramm Puderzucker auf, bis eine Art Creme entsteht. Gebe langsam unter die Crememasse den Honig dazu und mixe die Masse mit der Mehlmischung. Hast Du alles sorgfältig zu einem Teig verarbeitet, wickle ihn in Folie ein und lagere ihn für circa zwei Stunden kalt. Rolle den Teig wie gewohnt auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und beginne mit dem Ausstechen. Für einen Weihnachtsbaum musst Du alle Sternengrößen von groß zu klein übereinanderstapeln; es liegt also an Dir, wie riesig der Baum wird. Die Sterne backst Du einzeln als einfache Weihnachtskekse bei 200° Ober- und Unterhitze für 8 Minuten. (Gilt für ungefähr 3 cm dicken Teig)

Mache Dich direkt an den Glasurkleber: Schlage die 4 Eiweiß steif und gebe den Rest Puderzucker sowie das Vanilleextrakt dazu. Sobald die Kekse den Ofen verlassen, wechselst Du Keks und Klebeschicht ab. Zum Ende lässt Du mit einem Löffel etwas von dem Zuckerkleber über Deinen Tannenbaum rieseln.

Tipps: Du kannst jedes Aroma in den Kleber mischen. Außerdem bleiben Liebesperlen sowie anderer Dekor prima darin kleben. Deine Weihnachtskekse im Baumformat lassen sich also sogar festlich schmücken!

Baiser Küsse

Hierbei handelt es sich um einen schmackhaft-keksigen Teig auf dem eine zuckersüße Baisehaube thront. In der Baiserwolke macht es sich eine Nuss gemütlich. Wirklich absolut lecker und auch was für Angeber: Die drei Konsistenzen lassen Gourmetgefühle aufkommen. Hier ist, wie ihr die Nusswolke auf Keksteig baut!

Zutaten

  • 2 TL Zitronensaft
  • halbe Vanilleschote
  • eine Messerspitze Salz
  • 4 Eiweiß
  • circa 40 Walnusskerne/Mandeln oder andere Nüsse
  • 20 Gramm Backkakaopulver
  • 325 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl

Zubereitung

Knete Ei, Mehl, Kakaopulver, 125 Puderzucker, das Mark der halben Vanilleschote, das Salz und die Butter zu einem festen, glatten und glänzenden Teig. Jetzt kannst Du die Nüsse, die Du gewählt hast, halbieren. Rolle den Teig ungefähr drei Zentimeter dick aus auf einer bemehlten Arbeitsfläche und steche Kreise (jede Form geht) aus. Jetzt schlägst Du die Eiweiße steif mit 200 Gramm Puderzucker und dem Zitronensaft steif und gibst mit einer Spritztüte eine Wolke auf alle Weihnachtskekse. Jeder der Weihnachtskekse bekommt nun vor dem Backen seine Nusskrönung. Für circa eine Viertelstunde verschwinden die Backwerke bei 175° Umluft im Backofen.

Tipp: In die Baisermasse kannst Du auch Lebensmittelfarbe mischen, um die Weihnachtskekse an Deine Dekofarbe anzupassen. Außerdem spricht nichts dagegen, ein paar andere Aromen auszuprobieren.

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IKEA


Pfeffer Sterne

Sie sind rosa, nicht zu soft, nicht zu knackig, haben Dekor und das Beste: Sie sind wandelbar!

Zutaten

  • Puderzucker (circa 325 Gramm)
  • 1 Eiweiß
  • 25 Gramm geraspelte Zartbitterschokolade
  • 125 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 125 Haselnüsse (gemahlen)
  • 2 EL Honig (egal, welcher)
  • Vanillezucker (ein Paket)
  • 4 El Saft (Hier Cranberrysaft)
  • etwas rosa Pfefferkörner

Zubereitung

Hacke die Schoki klein, mische sie mit den Nussmehlen, dem Vanillezucker und dem Honig. Wiege 125 Gramm vom Puderzucker ab und schlage die Menge mit dem Eiweiß steif. Die Masse aus Schritt eins gibst Du jetzt langsam darunter. Nehme für deine Arbeitsfläche Puderzucker statt Mehl und rolle den Teig etwa einen halben Zentimeter dick aus. Steche die Formen aus, die Dir gefallen und backe sie für circa 13 Minuten lang bei 150°C im Backofen auf mittlerer Schiene.

Während die Weihnachtskekse knusprig backen, rührst Du den Saft mit dem Rest Puderzucker zu einer Glasur zusammen. Dabei kannst Du gerne auch anderen Saft, Glühwein und sogar schmackhaften Likör verwenden.

Bestreiche die fertig gegarten Weihnachtskekse direkt mit dem Guss und streue Pfefferkörner drauf.

Varianten: Nehme statt Pfeffer zerkrümelte Schokoladenprodukte Deiner Wahl und nehme anstelle von Cranberrysaft Kakao oder gar Zitronenguss, um dem ganzen Geschmack ein wenig Säure zu verleihen.

Weihnachtskekse? Klar, absolut im Trend!

Mit diesen klasse und wandelbaren Rezepten bist Du dieses Jahr Weihachten garantiert auf der richtigen Seite, wenn es darum geht, Tradition mit Moderne zu paaren.
Experimentiere ein wenig herum, bis Du Deinen Favoriten gefunden hast und die Farbe getroffen, die genau zu Deinem Weihnachtsthema passt.

Übrigens: Du kannst den Puderzucker bei den Bäumen und Sternen gegen Parmesan eintauschen und herzhafte Weihnachtskekse backen, die sogar zum Punsch schmecken. Nimm zum Pfeffer noch etwas Rosmarin, um das ganze abzurunden!

Lecker! Und so machst Du Deinen eigenen Lebkuchenteig!