Was duftet da denn so lecker aus der Küche? Einfach Lebkuchen selber machen und die ganze Familie mit den süßen Leckereien überraschen.

Klassisches Rezept, gelingt garantiert

Für den Teig sollen 250 g gemahlene Mandeln, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 70 g gemahlene Haselnüsse, 1 Prise Nelkenpulver, 2 TL Zimt, jeweils 50 g Zitronat und Orangeat und 3 Eier in einer Schüssel miteinander vermischt werden. 25 Oblaten (à 70 mm) auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) setzen. Kleine Teigkugeln formen und auf den Oblaten leicht platt drücken. Den Teig sollte maximal 1,5 cm hoch sein. Bei 175 Grad im Backofen (keine Umluft!) ca. 15-20 Minuten hellbraun backen. Ganz nach Geschmack, Zartbitter- oder Vollmilch-Kuvertüre oder Zuckerguss (50 g Puderzucker mit 1 TL Wasser und evtl. einem Spritzer Zitronensaft) vorbereiten und die Lebkuchen bestreichen.

Kleiner Aufwand, große Wirkung

Für 25 duftende Honigkuchenplätzchen braucht es nur eine Stunde: 125 g Butter schmelzen und hellbraun werden lassen. Die abgekühlte Butter mit 185 g Mehl, 100 g Zucker, 50 g flüssigem Honig, ausgekratztem Mark einer ¼ Vanilleschote, 1 TL Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz zügig verrühren. 20 g feingehackte Walnüsse mit 25 g braunem Zucker vermischen. Den Teig zu einer 4 cm dicken Rolle formen und in der Walnuss-Zucker-Mischung wälzen. Danach in Pergamentpapier hüllen und im Kühlschrank 1-2 Stunden kühlen. Vom kalten Honigkuchenteig 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen. Bei 175 Grad 12-15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

Auch ganz unkompliziert

Marzipan-Lebkuchen, die ohne Ei auskommen. Der Teig besteht aus 200 g feingeriebenen Mandeln, 100 g Puderzucker, 100 g Marzipan (kleingeschnitten oder gehobelt), 25 ml handwarmem Wasser. Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, eventuell noch ein bisschen Wasser zugeben. 1 EL vom Teig entnehmen und zu einer Kugel formen und platt drücken. Oder eine 5cm große Lebkuchenglocke (auf dem Weihnachtsmarkt kaufen oder online bestellen) benutzen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und ca. 12-15 Min. bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Abkühlen lassen. Für den Guss 50 g Puderzucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronensaft, 2 TL Wasser vermischen und glattrühren. Die Lebkuchen mit dem Guss einpinseln. Saftig und frisch bleiben sie in einer Vorratsdose etwa 1-2 Wochen.