Du möchtest zum Weihnachtsessen ein Dinner im Kerzenschein? Oder vielleicht doch ein prachtvolles Familienessen zaubern? Wir haben die perfekten Rezeptideen für Dich!

Weihnachtsessen Vorspeise

Scampis in Weinsoße

60g Butter in einer Pfanne zergehen lassen. 2 kleine Zwiebeln und eine Knoblauchzehe klein schneiden und darin anbraten lassen. Mit 200 ml Weißwein ablöschen. Ein paar Minuten köcheln lassen und ca. 500g Scampis hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Scampis in kleine Schälchen füllen und mit frischen Kräutern dekorieren. Dazu passt ein Baguette.

Makronencremesuppe

650g Maronen kreuzweise mit einem schwarzen Messer einritzen und im Backofen (Umluft: 175 Grad) ca. 15 Minuten rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und schälen. 200g Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. 100g Knollensellerie und eine Zwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden. In einen Topf Öl geben und erhitzen. Makronen, Sellerie, Kartoffeln und Zwiebeln darin anbraten. Das Ganze mit einem Liter Gemüsebrühe und 200ml Weißwein löschen und 30 Minuten köcheln lassen. Zwiebeln aus der Suppe nehmen und alles mit einem Pürierstab pürieren. Einen halben Becher saure Sahne und einen Becher Crème fraîche dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann vor dem pürieren ein paar Maronen heraus nehmen und diese vor dem Servieren in die Suppe geben.

Roastbeef mit Johannisbeersoße

3 EL Johannisbeergelee in einem Topf erwärmen. Das Ganze mit 1 TL mittelscharfen Senf und 3 EL Weißwein anschmecken. Bei Bedarf Wasser nachgeben. Je nachdem wie dick die Soße werden soll. Salz und Pfeffer dazugeben. Etwas Rucola waschen und in kleine Stücke zupfen. Roastbeef auf Teller verteilen. Rucola darüber geben und Johannisbeersauße verteilen. Wer möchten kann das Ganze mit geriebenem Parmesan und schwarzen Pfeffer dekorieren.

Weihnachtsessen Hauptspeise

Raclette für die ganze Familie

Besonders toll ist Raclette an Weihnachten. Die ganze Familie sitzt zusammen und jeder bereitet sich seine Speißen selbst zu. Auf der Oberfläche kannst Du Hühnchen, Pute, Rind, Lachs, Schwein, Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Pilze, Paprika und vieles mehr braten. Für unten eignet sich zum Überbacken der originale Raclette Käse. Überbacken kannst Du Kartoffeln, Gemüse und vieles mehr. Dazu passt Baguette und ein leckerer Wein.

Rinderfilet

Rinderfilet waschen und mit Küchenrolle abtupfen. Würzen und auf Zimmertemperatur bringen. Backofen vorheizen und je nach Garzeit backen lassen. Anschließend Rinderfilet aus dem Ofen holen und in feine Streifen schneiden. Dazu passt eine Rotweinsoße und Kartoffeln oder Karotten.

Weihnachtsessen Nachspeise

Schokoladenpudding

150g Zartbitterschokolade grob hacken. 350 ml Milch erwärmen und die Hälfte der Schokolade hinzugeben. Rühren bis Schokolade geschmolzen ist. Restliche Milch mit 30g Speisestärke, 3 EL Kakaopulver und 40g Zucker vermischen. Milch zum Kochen bringen und Kakao Mischung einrühren. Das ganze eine Minute kochen lassen und anschließend in Gläser füllen. Abkühlen lassen und fertig!

Schnelles Dessert

Wer keine Zeit hat, ein Dessert zu kochen, kann auf leckere Eisvariationen aus dem Supermarkt zurückgreifen. Hier gibt es eine große Auswahl an weihnachtlichen Desserts. Wer will, kann diese noch mit Nüssen, Zimt, Schokosoße oder Puderzucker dekorieren.

Habt Iht noch weitere Ideen für ein festliches Weihnachtsessen?