Abgelaufen? Das geht schon noch ein paar Tage, oder? Wie gefährlich abgelaufene Lebensmittel sind und welche Du nicht essen solltest, erfährst Du hier.

Jeder weiß, dass Mindesthaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln ist meist nur ein grober Richtwert. Hersteller geben an, bis wann das Lebensmittel uneingeschränkt genießbar ist. Meistens sind viele Produkte auch noch nach dem Ablaufdatum essbar. Doch aufgepasst! Bei diesen Lebensmitteln solltest Du Dich an das Ablaufdatum halten. Die Salmonellen Gefahr ist hoch und Beschwerden wie Übelkeit, Erbrechen, Kopfschmerzen und Durchfall können auftreten, sobald sich das Gewebe im Dünndarm und oberen Dickdarm entzündet.

Diese abgelaufenen Lebensmittel gehören in die Tonne:

  • Konserven
  • offene Marmeladen
  • frische Säfte
  • Sprossen
  • Frischkäse
  • Weichkäse
  • rohe Eier
  • Sushi
  • frischer Fisch
  • rohes Fleisch
  • Hackfleisch

Erfahre hier, warum Du niemals den Pfefferstreuer in einem Restaurant verwenden solltest!