Die Kürbissaison hat begonnen. Wir verraten Dir alles über das beliebte Herbstgemüse, interessante Fakten und welche Rezepte Du unbedingt ausprobieren solltest.

Hokkaido Kürbis – einfache Suppe mit Pfiff

Dieser orangeleuchtende Kürbis ist ein der Glanzlicht der Kürbissaison.
Die Schale braucht nicht entfernt zu werden, die ideale Sorte für dieses schnelle Rezept:

Zutaten

  • 400g Hokkaido Kürbis
  • 200g Karotten
  • 1Zwiebel
  • 2EL Butter
  • Currypulver
  • 2EL Mehl
  • 1L Gemüsebrühe
  • frischer Ingwer
  • Pfeffer, Salz
  • 1EL Mandelblättchen
  • 4EL Crème fraiche

Zubereitung

Teile den Kürbis und entferne die Kerne. Dann schneide das Fruchtfleisch, Möhren und Zwiebel in kleine Stücke. Erhitze die Butter und dünste die Zwiebel glasig. Gib die Gemüsewürfel dazu und schwitze sie an. Curry und Mehl einstreuen und mit anschwitzen. Gieße die kalte Gemüsebrühe an und lass alles unter Rühren aufkochen. Koche bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten und püriere dann mit dem Pürierstab. Schmecke mit Pfeffer, Salz und frisch geriebenem Ingwer ab und rühre die Creme fraiche ein. Bräune die Mandelblättchen ohne Fett und streue sie dann auf die Suppe.

Verwöhne Deine Gäste in dieser Kürbissaison mit einem leckeren Butternut-Risotto:

Zutaten

  • 1kg Butternut
  • 400g Risotto-Reis
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100g Schalottenwürfel
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4EL Olivenöl
  • 100g Butter
  • 1 ¼ L Gemüsebrühe
  • 50g Butter
  • 30g Parmesan

Zubereitung

Schäle und halbiere den Kürbis, entferne die Kerne. Schneide das Kürbisfleisch in 1×1 cm große Würfel. Ziehe den Knoblauch ab und erhitze das Öl. Füge Kürbiswürfel, Knoblauch und Rosmarin dazu und würze mit Salz und Pfeffer. Koche zugedeckt bei schwacher Hitze für 5-10 Minuten. Zerlasse die Butter in einem Topf und dünste die Schalottenwürfel. Füge den Reis hinzu. Gieße etwas Brühe an den Reis und lasse ihn zugedeckt, bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten ausquellen. Dabei immer wieder Brühe nachgießen. Nach 15 Minuten Reisgarzeit gibst Du die gedünsteten Kürbiswürfel und eventuell etwas Wasser oder Weißwein zum Reis. Nimm den Topf vom Herd und rühre vorsichtig Butter und Parmesan unter das Risotto. Entferne die Zweige und serviere in tiefen Tellern.

Buttercup – Kürbisdessert zum Abschluss

Zutaten

  • 60g Sahne
  • 60g Joghurt
  • Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • frisch geriebene Ingwerwurzel
  • 200g Buttercup Kürbis
  • 2 Orangen
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 1 Kiwi

Zubereitung

Verrühre die Sahne mit Joghurt, Zucker, Zitronensaft und geriebenem Ingwer. Schäle den Kürbis und schneide ihn in kleine Würfel. Schäle die Orangen und entferne die weiße Innenhaut, löse die Orangenfilets aus den Spalten und stelle einige Filets zur Seite. Den Rest in Stücke schneiden. Entferne bei den Äpfeln das Kernhaus und schneide das Fruchtfleisch in kleine Würfel. Schäle die Kiwi und schneide sie in dünne Scheiben. Mische den Kürbis, die Orangen- und Apfelstücke mit der Sahne-Joghurt-Sauce und richte den Obstsalat an. Garniere ihn mit Orangenfilets und Kiwischeiben und serviere das Dessert sofort. Kiwis besitzen ein eiweißspaltendes Enzym und würden das Dessert bei Lagerung bitter machen.

Interessante Fakten über Kürbisse

  • Kürbisse fördern die Verdauung
  • Senken den Blutfettspiegel
  • Wirken harntreibend
  • Sind vitamin- und mineralstoffreich
  • können vielseitig verwendet werden

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