Du liebst Fast Food, traust dem Inhalt von Schnellrestaurants aber nicht ganz? Wir haben die Rezepte für leckere Fast Food Favoriten zum selberkochen.

Die perfekten Brötchen

Für perfekt knusprig frische Brötchen braucht es nur einige wenige Handgriffe:

  • 300g Weizenmehl
  • 100ml Milch
  • 100ml lauwarmes Wasser
  • 1TL Salz
  • 1TL Zucker
  • 1/2 Hefewürfel frisch

Siebe das Mehl in eine Schüssel forme in der Mitte mit einem Löffel eine Mulde. Dort gibst Du nun das Wasser und die Milch hinein, außerdem Salz, Zucker und anschließend den zerbröselten Hefewürfel. Verarbeite die Masse nun zu einem weichen Teig. Dazu kannst Du Deine Hände verwenden oder einfacher ein Handrühgerät. Den fertigen Teig deckst Du dann ab und lässt ihn etwa eine Stunde an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen.

Aus dem Teig formst Du nun 12 – 15 kleine Brötchen und legst sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Brötchen sollten letztendlich noch mit einem Teigmesser angeschnitten werden. Nach Belieben kannst Du deine Rohlinge nun noch mit Körnern bestreuen und für ca. 15 – 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen – et voilà, fertig sind deine lecker duftenden und frischen Brötchen.

Saftiger Beef Burger

Das oben genannte Rezept für frische Brötchen eignet sich auch ideal als Brötchen.-Basis für Burger. Um schmackhafte Beef Burger selbst zu machen, solltest Du stets auf Frische achten, denn besonders bei Hackfleisch ist dieser Punkt wichtig. Würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer und forme sogenannte Fleisch-Pattys daraus. Hinsichtlich der Größe kannst du dich hier an dem Richtwert von einem 10 cm Durchmesser orientieren und idealerweise sind deine Pattys etwa 2 cm hoch.

Bei saftigen Fleisch-Burgern kommt es in erster Linie auf das richtige Braten an. Du kannst deine Pattys wahlweise auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten. Ein Fettgehalt von mindestens 20 % beim Fleisch gewährleistet dir einen besonders saftigen Geschmack. Bevor das Fleisch allerdings auf den Grill oder in die Pfanne wandert, solltest du idealerweise mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte der Pattys drücken, denn so verhinderst Du ein Aufblähen der Frikadelle beim Braten. Egal für welche Zubereitungsart Du dich entscheidest: Erst nach 5 Minuten werden die Burger gewendet und von der anderen Seite schließlich fertig gebraten. Vor dem Verzehr lasse die Pattys noch etwa 5 Minuten abgedeckt ruhen und belege deinen saftigen Beef-Burger ganz nach deinen eigenen Wünschen und Vorlieben.

Zarter Chicken Burger

Besonders leicht lassen sich auch zarte Chicken- Burger zubereiten. Hierzu benötigst Du lediglich einen Streifen Hähnchenbrustfilet. Dieser wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und anschließend in einer beschichteten Pfanne mit etwas Butterschmalz knusprig gebrachten. Auch hier belegst Du nach Belieben den Burger mit weiteren Zutaten wie Salat, Zwiebel und/oder verschiedenen Soßen.

Diese Variante kann vorher auch wie ein Schnitzel paniert werden. Wir empfehlen Dir dabei statt Semmelbrösel zerstoßene zuckerfreie Cornflakes zu verwenden. Außerdem benötigst du verquirlte Eier und Mehl. Gib alle 3 Zutaten in separate Teller. Zuerst legst du das Hähnchenfilet in Mehl, dann in die Eiermasse und anschließend in die Cornflakes. Beim Braten solltest Du hier etwas mehr Öl nehmen, als bei der oben genannten Variante.

Knusprige Pommes Frites

Krosse Pommes Frites sind ebenso schnell hergestellt, wie andere Fast-Food Varianten. Schäle die Kartoffeln und schneide diese in etwa 2 cm dicke Stifte. Die Pommes auf einem Backblech verteilen und bei 200 Grad Umluft ca. 35 Minuten backen lassen. Nach Belieben salzen – fertig.

Heiße Nuggets

Aus Hähnchenbrustfilet zauberst Du im Handumdrehen zarte Nuggets. Hier kommt es in erster Linie auf die Panade an. Zerkleinere zunächst 5 kleine Tassen ungesüßte Cornflakes in kleine Stückchen. Verquirle anschließend 2 Eier mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke teilen und mit Mehl bestäuben. Nun in die Eiermasse tauchen und mit den Cornflakes-Stückchen panieren. Zum Schluss werden nun die panierten Nuggets in einer Pfanne mit ausreichend Pflanzenöl goldgelb und knusprig gebacken.

Wie Du siehst kannst Du in kurzer Zeit zahlreiche Fast-Food Varianten mit wenig Aufwand selbst herstellen. So weißt Du genau, welche Inhaltsstoffe sich darin befinden und wie das Ganze zubereitet wurde.

Fast Food muss übrigens nicht grundsätzlich ungesund sein, wir verraten Dir welches davon tatsächlich gesund ist.