Schmackhafte Gemüsesuppe, kalorienarm, gesund und sättigend.

Für die kommenden kalten Tage braucht unser Magen etwas Warmes, dass auch die übrigen Pfunde des Weihnachtsessens purzeln lässt.

Zutaten Gemüsebrühe:

  • 2 Karotten
  • 1 Fenchelnolle
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • ½ Selleriewurzel
  • 4 Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Stiele Basilikum
  • 1 Zweig Thymian
  • 10 Pfefferkörner schwarz
  • 4 Safranfäden
  • Salz

Zubereitung:

Gemüse waschen, schälen und klein schneiden. Zwiebeln nur halbieren und den Knoblauch grob mit einem Messer zerdrücken und alles in einem großen Top in heißen Olivenöl erhitzen und 10 Minuten andünsten.

4 Liter Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen. Kräuter, Safran, Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzugeben und eine Stunde kochen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Brühe hält im Kühlschrank etwa 3 Tage. Wir verarbeiten sie aber nun weiter zu unserer gesunden Gemüsesuppe.

Zutaten Gemüsesuppe:

  • 250g frische grüne Bohnen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 100g Brokkoli
  • 1/2 Dose Maiskölbchen
  • 100g Erbsen TK
  • 1 Packung Croutons
  • Petersilie zum garnieren

Zubereitung:

Gemüsebrühe aufkochen, Paprika in Streifen schneiden, Brokkoli zerkleinern, Bohnen halbieren, Lauch in feine Ringe schneiden, Maiskölbchen vierteln und Karotten in kleine Würfel schneiden.

Das zerkleinerte Gemüse und die Erbsen in die Brühe geben und für 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Suppe mit getrockneten Croutons und Petersilie servieren.