Weihnachten steht vor der Tür und Du möchtest keinen Stress in der Küche haben? Wir haben schnelle Gerichte zu Weihnachten, bei denen Du entspannen kannst.

Kartoffelsalat mit Würstchen

Schnelle Gerichte zu Weihnachten? Dieses Gericht ist wohl der Klassiker schlechthin und auf vielen deutschen Tischen wiederzufinden. Wir haben ein tolles Rezept dafür.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 80 g Joghurt
  • 1-2 EL Senf
  • 100 g Mayonnaise
  • 100 g Essiggurken
  • 1 EL Essiggurkensud
  • 8 Bockwürste oder Wiener

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen lassen. Währenddessen Zwiebeln fein würfeln und mit einer Schüssel kochend heißem Wasser übergießen und eine Minute ziehen lassen. Joghurt, Senf, Mayonnaise mit Salz vermischen und Essiggurken in Scheiben schneiden und mit dem Sud und den Zwiebeln untermischen. Kartoffeln abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Danach mit der Joghurtsoße mischen und Kartoffelsalat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Die Würste erhitzen und mit Senf und Kartoffelsalat servieren. Einen guten Appetit!

Käsefondue

Cremig und lecker – so kennen wir Käsefondue! Wir haben den Klassiker für Dich.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 ml Weißwein (am besten trocken)
  • 600 g Gruyère
  • 250 g Emmentaler
  • 100 Milliliter Kirschwasser
  • 1 kg Bauernbrot

Weitere Beilagen je nach Bedarf (Mixed Pickles, Kartoffeln, Essiggurken, Birnen aus der Dose)

Zubereitung:

Knoblauch abziehen, halbieren und den Top damit einreiben. Wein in den Topf geben und langsam darin aufkochen. Käsesorten fein reiben und nach und nach zum Wein geben und schmelzen lassen. Ab und zu umrühren und Kirschwasser und Stärke unterrühren. Brot kleinwürfeln, Kartoffel nach dem Kochen kleinschneiden und andere Beilagen in Schlüssel vorbereiten. Fondue-Topf auf den Tisch stellen und Spieße je nach Bedarf befüllen und in Käse tauchen. Cheeeese!

Knödel mit Champignonfüllung und Weißweinsoße

Auch dieses Gericht ist ein absoluter Klassiker unter „Schnelle Gerichte zu Weihnachten“ und in nur weniger als einer Stunde fertig.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 350 alte Brötchen
  • 200 ml heiße Milch
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 50 g Schnittlauch
  • 200 g Champignons
  • 2 EL Butter
  • 2 Eier
  • 80 g geriebener Parmesan

Für die Soße:

  • 130 ml Riesling
  • 130 ml Gemüsebrühe
  • 130 ml Sahne

Zubereitung:

Brötchen in Scheiben schneiden, mit der Milch vermengen und ziehen lassen. Währenddessen Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Die Zwiebeln würfeln, die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter im Topf erhitzen, Pilze und die Hälfte der Zwiebeln hinzufügen und die Mischung zu den Brötchen geben. Anschließend den Teig mit den Eiern, geriebenem Parmesan und Schnittlauch verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Daraus ca. 8 Knödel formen. Für die Soße die restlichen Zwiebeln andünsten, mit Wein und der Brühe ablöschen und ein wenig köcheln lassen. Die Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Knödel in Salzwasser ca. 12-15 Minuten ziehen lassen, mit der Soße anrichten und mit Schnittlauch und Parmesanspänen garnieren.

Lachsforelle mit Rote-Bete-Dillgemüse

Fisch in Kombination mit Rote Beete? We like.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 450 g Knollen Rote Beete
  • 150 g Karotten
  • 650 g Kartoffeln
  • 800 g Lachsforellenfilets
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL Zucker
  • 0,5 EL Speisestärke
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Pfeffer und Salz
  • 100 ml Milch
  • 25 g Butter
  • Ein wenig Dill

Zubereitung:

Dieses Rezept klingt auf den ersten Blick etwas aufwendig – ist aber in nur 30 Minuten fertig! Rote Beete waschen und in Salzwasser bissfest garen. Währenddessen Kartoffeln und Karotten schälen, waschen, kleinschneiden und in Salzwasser ebenfalls ca. 20 Minuten garen lassen. Danach den Fisch waschen, halbieren und die Rote Beete aus dem Wasser herausnehmen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 280 ml Garwasser in einem kleinen Topf erhitzen, Essig, Salz und Zucker hinzugeben und aufkochen lassen.

Während die Flüssigkeit bindet, die Rote-Beete-Würfel nochmals hinzugeben und erhitzen. Nun werden die Fischfilets in einer Pfanne mit etwas Öl erhitzt, auf jeder Hautseite ca. 4 Minuten angebraten, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und nochmals 2 Minuten weiter gebraten. Zur gleichen Zeit Milch und Fett in einem anderen Topf erhitzen und das zerstampfte Kartoffel-Karottengemüse hinzufügen und mit Muskat und Salz abschmecken. Zum Abschluss Dill waschen, Kartoffel-Karotten-Püree, Fisch und die Rote-Beete mit Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dill drüberstreuen und sofort servieren. Guten Appetit!

Mousse au Chocolat

Schokolade geht immer – und dieses Mousse au Chocolat Rezept ist einfach klasse!

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 40 g Butter
  • 40 g Zucker

Zubereitung:

Eier trennen und Eiweiß mit der Sahne separat steif schlagen. Danach Butter mit der Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen, das Eigelb mit 2 EL heißem Wasser cremig schlagen und den Zucker einrühren, bis die Masse cremig wird. Die geschmolzene Schokolade unterheben, sofort mit Eisschnee und Sahne unterziehen (Achtung: nicht mit dem Mixer). Anschließend kaltstellen (ca. 2-3 Stunden), aber nicht zu kalt servieren und je nach Bedarf verzieren.

Zimteis

Eis geht immer, oder? Und dann auch noch mit Zimt – yummy!

Zutaten (für 4 Gläser):

  • 2 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 130 g Sahne
  • Zimtstangen je nach Bedarf zum Garnieren

Zubereitung:

Eigelbe mit Zucker kräftig schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Darunter Zimt untermischen, Sahne steig schlagen und unter die Eismasse heben. In Förmchen abfüllen und 4-5 Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Förmchen aus dem Kühlfach nehmen und bei Zimmertemperatur ein wenig stehen lassen, Eis mit Zimt bestäuben und ggf. mit Zimtstangen servieren.

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