Dieses Osterlamm Rezept wirst Du lieben. Schnell und einfach backen mit wenig Zutaten. Genau so wird Dein Osterfest etwas ganz besonders.

Osterlämmer sind ein besonders schöner Brauch. Sie schmücken in vielen deutschen Haushalten die Ostertafel und das Kuchenbuffet zu Ostern. Um ein Osterlamm selbst zu backen, brauchst Du nicht viele Zutaten, denn sie bestehen im Grunde aus einem einfachen Rührteig. Mit ein paar einfachen Grundzutaten und einer passenden Form kannst Du dein Lamm schnell und einfach backen.

Rezept für dein perfektes Osterlamm

Die hier angegeben Zutaten sind passend für eine 0,5 Liter Osterlamm-Backform.

  • Butter für die Form
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 70 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Milch

Fette zunächst die Osterlamm-Form sorgfältig mit Butter ein und heize den Backofen auf 180 Grad vor. Vermische das Mehl und das Backpulver in einer großen Schüssel . In einer zweiten Schüssel schlägst du nun die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz so lange schaumig, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Das Ei muss nun etwa eine halbe Minute zu einer Schaummasse verrührt werden. Jetzt kannst Du die Backpulver-Mehl Mischung zugeben. Füge anschließend die Milch dazu und rühre die Masse zügig. Der fertige Teig ist nun bereit, um in die Backform gefüllt zu werden. Schiebe die Form in den vorheizten Ofen und backe das Osterlamm etwa 45 Minuten auf der niedrigsten Schiebeleiste. Das fertig gebackene Lamm sollte etwa 5 – 10 Minuten in der Form auskühlen, bevor Du es vorsichtig aus der Backform holst. Lass dein Lamm auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Tipp: Solltest Du feststellen, das dein Lamm nicht grade steht oder sehr wackelig ist, kannst Du einfach mit einem Messer die Unterseite etwas abschneiden, um den Boden zu begradigen.

Zum Schluss kannst Du dein Osterlamm nach Herzenslust dekorieren. Besonders beliebt ist Schokoladenguß, eine Zitronenglasur oder ganz klassisch mit Puderzucker bestäubt.