Lust auf Pasta? Wie wäre es diesmal mit Vollkorn Nudeln? Wir haben die 5 leckersten Vollkorn Nudel Gerichte für Dich! Super schnell zubereitet!

Vollkornnudeln besitzen zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe. Sie enthalten viel Vitamin B, Eisen und eignen sich darüber hinaus auch ideal bei Diäten, denn die Ballaststoffe quellen im Magen auf und machen somit schnell satt. Vollkornnudeln versorgen uns mit der täglichen Ration an gesunden Vollkornprodukten und nicht selten werden sie sogar besser vertragen, als Weißmehlnudeln. Wer also Wert auf eine gesunde, ausgewogene Ernährung legt, der sollte auf Vollkornnudeln nicht verzichten.

5 leckere Pasta Rezepte mit Vollkornnudeln

1. Vollkorn Nudeln mit Trüffel

Zutaten

  • 1 Esslöffel grobes Meersalz
  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 180 ml Schlagsahne
  • 30 g Butter
  • 150 g Vollkorn Nudeln (Sorte nach Wahl)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g geriebener Parmesan
  • 2 Eigelb
  • 1 Tropfen Trüffel Öl
  • 15 g Trüffel

Zubereitung

In einem großen Topf bringst Du zuerst reichlich Wasser mit Meersalz zum Kochen und lässt darin die Nudeln bissfest nach Packungsangabe garen.

In einem zweiten Topf lässt Du die Butter, die Sahne und die Geflügelbrühe aufkochen und reduzierst das Ganze anschließend auf eine Gesamtmenge von 250 ml. Gib nun die bissfesten Vollkornnudeln in die Sauce.

Verrühre anschließend den Parmesan mit 2 Esslöffel Wasser und dem Eigelb und rühre die Parmesanmischung behutsam unter die Vollkornnudeln, bis das Eigelb die Soße bindet und ihr eine schön sahnige Konsistenz verleiht. Schmecke das Ganze mit Salz und Trüffel Öl ab. Vorsicht bitte beim Trüffel Öl, denn hier ist weniger mehr!

Verteile die Pasta auf den Tellern, hoble frische Trüffel-Späne darüber und bestreue das Ganze vor dem Servieren noch mit dem restlichen Parmesan.

2. Selbstgemachte Vollkorn Basilikum Nudeln

Zutaten

  • 500 g Vollkorndinkelmehl
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Bund Basilikum
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Wasche zuerst das Basilikum und hacke es anschließend fein. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. In die Mulde gibst Du die Eier, das Wasser, Öl, das Salz und den Pfeffer. Knete alles zu einem glatten Teig und mische das Basilikum drunter. Forme eine große Teigkugel und bestreiche sie von außen mit etwas Öl. Die Kugel wird nun in Frischhaltefolie gewickelt und das Ganze muss im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen.

Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus, bis er die gewünschte „Nudeldicke“ erhält. Schneide daraus feine Röllchen (ähnlich Spaghetti) und gare sie in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten. Du kannst natürlich auch eine spezielle Pasta Maschine für diese Zubereitung nutzen. Zu den Basilikum-Vollkornnudeln passt gut eine leichte Tomatensoße.

3. Vollkorn Nudeln mit Lachs und Spinat

Zutaten

  • 350 g Vollkornnudeln (Sorte nach Wahl)
  • 100 ml Sahne
  • 100 g geräucherter Lachs
  • 200 g Blattspinat, TK
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • Salz
  • 1 Esslöffel Öl

Zubereitung

Die Nudeln lässt Du zuerst in reichlich kochendem Salzwasser al dente kochen. Anschließend brätst Du die Lachsstücke in dem Öl kurz an und gibst den aufgetauten Spinat dazu. Gib nun die Sahne und den zerdrückten Knoblauch dazu und lasse das Ganze bei schwacher Flamme 3 Minuten köcheln. Gelegentlich umrühren! Zum Schluss mit Salz abschmecken und die garen Vollkorn Nudeln drunter mischen!

4. Vollkorn Nudeln Ratatouille

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Zucchini
  • 4 TL Rapsöl
  • 2 Auberginen
  • 350 g Vollkornnudeln (Sorte nach Wahl)
  • 2 grüne Paprika
  • 1 Dose Tomaten mit Saft
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • 2 Knoblauchzehe
  • etwas Petersilie

Zubereitung

Die Vollkorn Nudeln in Salzwasser zuerst garen und abgießen. Das Gemüse sorgfältig waschen und putzen. Die Auberginen, Paprika und Zwiebeln schneidest du in feine Würfel, die Zucchini in feine Scheiben. Dann erhitzt Du das Öl in einer Pfanne und dünstest darin die Zwiebel an. Nach kurzer Zeit gibst Du die Zucchini, die Auberginen und die Tomaten mit dem Saft hinzu und lässt das ganze etwa 15 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence nach Geschmack würzen. Die Nudeln auf den Tellern verteilen, Sauce drüber geben und mit Petersilie schön garnieren.

Vollkorn Nudeln Reef’n’Beef

Zutaten

  • 250 g Vollkornnudeln (Spaghetti)
  • 250 g Rinderfilet
  • 2 Frühlingszwiebeln in feinen Ringen
  • 2 große Tomaten
  • 200 g Shrimps, vorgekocht
  • 200 ml Rinderfond
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • Petersilie, fein gehackt
  • n. B. geriebener Parmesan

Zubereitung

Koche zuerst die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest. Die Rinderfilets anschließend in kleine Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Die Tomaten würfeln und den Knoblauch fein hacken. Das Rinderfilet in dem Olivenöl scharf anbraten und nach ca. 3-4 Minuten Frühlingszwiebeln, Tomaten und Knoblauch zufügen und kurz mit anbraten. Anschließend mit dem Rinderfond ablöschen und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Beträufle nun die Shrimps leicht mit Zitrone und gibt zum Schluss noch die fein gehackte Petersilie hinzu. Die fertigen Spaghetti zu der Soße geben, kurz umrühren und mit dem frisch geriebenen Parmesan und der fein gehackten Petersilie servieren.

Schonmal Nudeln aus der Tasse gegessen? Wir verraten Dir, wie Du eine 1 Mann Mahlzeit ganz leicht in der Mikrowelle zubereiten kannst.