Den perfekten Garpunkt für Schweinemedaillons bekommt man mit einer perfekten Kombi aus Pfanne und Ofen, wie es funktioniert, zeigen wir euch heute. Dazu serviert, leckeres Grillgemüse.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200g Schweinefilet
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • Kräuter der Provence (getrocknet)

Zubereitung Schweinemedaillons:

Das Schweinefilet von allen Sehnen entfernen und in 50 Gramm Stücke vierteln, anschließend das Fleisch leicht pattieren und von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Medaillons mit Bindfaden umwickeln und die enden zu einer Schleife binden.

Rapsöl oder Butterschmalz in einer Gusseisenpfanne mit Rillen erhitzen, Knoblauch und Thymian- und Rosmarinzweige hinzugeben. Die Medaillons von beiden Seiten scharf anbraten, damit sich die Poren schließen und das Fleisch saftig bleibt. Das Fleisch danach mit den Kräutern in Alufolie einwickeln und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen für 5 Minuten garen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit etwas getrockneten Kräutern bedecken und weitere 5 Minuten ruhen lassen, so bleibt der Fleischsaft in den Medaillons.

Zutaten mediterranes Grillgemüse:

  • 2 Paprika (beliebige Farben)
  • 1 große rote Zwiebel
  • 10 Cocktailtomaten
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Knoblauch
  • Salz (grob), Pfeffer

Zubereitung Grillgemüse:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln schälen, Paprika entfernen, Cocktailtomaten halbieren. Die Zwiebeln und Paprika in breite Streifen schneiden. Zutaten in eine flache Auflaufform geben und mit Olivenöl bedecken. Kräuter und Knoblauch hinzugeben und 20 Minuten backen. Das Gemüse leicht abkühlen lassen und mit groben Salz und Pfeffer würzen.

Zu Schweinefleisch passt übrigens ein kräftiger Spätburgunder! Guten Appetit.