Wird Entenbrust in der Pfanne angebraten und im Ofen fertig gegart, wird sie innen saftig und außen besonders knusprig. Das perfekte Rezept zur Festtagsente für 4 Portionen gibt es heute von uns.

Zutaten Entenbrust:

  • 2 Entenbrüste à 300g
  • 2-3 EL Öl
  • Salz, Pfeffer

Zusatztipp: Long Island Enten und Pekingenten haben ein kräftiges aber sehr fettiges Fleisch und sollten deshalb länger gekocht werden. Moschus-, Barberie- und Nantaiser-Enten hingegen haben weniger Fett.

Zubereitung:

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Das Fleisch von Fett, Sehnen, und übrigen Feder Kielen befreien. Die Haut rautenförmig einschneiden und dabei aber nicht das Fleisch einschneiden, so entsteht später eine krosse Haut. Die Hautseite in heißem Öl goldbraun anbraten und die Unterseite währenddessen mit Salz und Pfeffer würzen, die Entenbrust wenden und kurz auf der Fleischseite braten lassen. Den Bratensaft für die Soße aufheben. Anschließend die Entenbrust auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech legen und im Ofen 12-15 Minuten garen. Nach dem Garen die Ente in Alufolie wickeln und weitere 5 Minuten ruhen lassen, so sollte das Fleisch rosa und zart gelingen.

Herzhafte Soße mit Preiselbeeren Zutaten Soße:

  • 20g Butter
  • 2 EL Zucker
  • 50ml Portwein
  • 6 EL Preiselbeerkonfitüre mit Beeren
  • 1 Schalotte
  • 400ml trockener Burgunder rot
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • rote Pfefferkörner
  • 1 kleine rote Chilischote
  • restlicher Bratensaft
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Baharat Gewürzmischung

Zubereitung:

Schalotte feinhacken und in Butter andünsten, Zucker dazugeben, goldbraun karamellisieren und mit Portwein ablöschen. Konfitüre und die Hälfte des Rotweins dazugeben, das Ganze auf mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren lassen. Dann den restlichen Rotwein, Tomatenmark, Petersilie, Rosmarin, Knoblauch, Chili und Pfeffer und restlichen Bratensaft dazugeben. Diesmal bei schwacher Hitze einkochen lassen. Sobald die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Soße durch ein feines Sieb gießen und mit der Gewürzmischung und Salz abschmecken.

Klassisches Kartoffelpüree mit Muskatnuss
Zutaten Kartoffelpüree:

  • 600g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • 50ml Schlagsahen
  • 50ml Milch
  • 50g Butter
  • Pfeffer
  • Muskatnuss frisch

Geschälte Kartoffeln würfeln und 20 Minuten zugedeckt dünsten. Sahne, Milch und Butter erhitzen, Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Püree mit Sahne-, Milch-, Buttermischung verrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.

The Impish Ink wünscht viel Spaß beim zubereiten und genießen.