Backen ohne Backofen? Ja das geht! Diese Plätzchen mit gesunder Vollwertkost sind super einfach zuzubereiten und passen perfekt zur Weihnachtszeit.

Dattel-Nussplätzchen

  • 350g Datteln ohne Kern
  • 200g Haselnüsse
  • 2 El Ahornsirup
  • Schale einer großen Orange

Datteln pürieren, Haselnüsse fein mahlen oder beides zusammen durch den Fleischwolf drehen und die gesamte Schale der Orange abreiben. Zusammen mit dem Honig einen Teig kneten. Zwischen Frischhaltefolie ca. 1-1,5 cm dick ausrollen. Je feiner die Zutaten, umso besser ist der Teig zum Ausstechen geeignet. Ist er grober, dann Taler oder Quadrate ausschneiden. Einige Stunden trocknen lassen. Dann etweder:

  • in gemahlenen Haselnüssen wenden
  • 2 Plätzchen mit säuerlicher Marmelade aufeinander kleben
  • Glasur aus Caroblade (oder Schokolade)
  • Butterglasur: Butter auf unter 40°C erwärmen,
    weiß: mit ein paar Tropfen Sahne
    rot: mit Rote Bete-Pulver
    braun: mit Carob und Vollrohrohrzucker
    orange: mit geriebener Orangenschale oder ein paar Fäden Safran
    gelb: mit geriebener Zitronenschale oder 1 kl. Prise Curcuma
  • Zuckerglasur: Vollrohrohrzucker mit wenig Saft eindicken

Schwarz-Weiß-Rolle

  • 200 g Dörrpflaumen
  • 1 Msp. Zimt
  • Vanille
  • 200g Mandeln
  • 10 Tl Honig
  • 8 Tropfen Rosenwasser
  • 3 El Rum

Sehr trockene Dörrpflaumen ca. eine Stunde in Wasser einweichen. Marzipan aus den sehr fein geriebenen Mandeln (zum Schälen mehrere Stunden in lauwarmes Wasser einlegen), 4-5 Tl Honig, der Vanille und dem Rosenwasser zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten und zwischen 2 Frischhaltefolien dünn ausrollen. Dörrpflaumen mit dem restlichen Honig, Rum und Zimt pürieren und auf den Marzipan streichen. Die beiden Lagen zu einer Rolle (Durchmesser ca. 4 cm)rollen und über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag in Scheiben schneiden.

Kokostaler

  • 200g Kokosflocken
  • 4 El Honig oder Reissirup
  • 2 Zitronen

Kokosflocken sehr fein mahlen, bis sie zu ölen beginnen, die Schale beider Zitronen abreiben und mit Honig alles zusammen gut durchkneten. Über Nacht kühl stellen. Am nächsten Tag von einer Rolle Taler abschneiden oder Kugeln formen und evtl. zur Hälfte in Caroblade (oder Schokolade) tauchen.

Zimtsterne

  • 50g Rosinen
  • 50g Walnüsse geschält
  • 2 El Vollrohrohrzucker
  • 1 Tl Zimt
  • etwas Kokosraspeln

Walnüsse über Nacht in Wasser legen und mehrmals das Wasser wechseln. Die Rosinen ca. 1-2 Std. in Wasser oder Apfelsaft einweichen. Beides gut abtropfen lassen und zusammen fein pürieren, Zimt und den Rohrzucker unterkneten. Falls die Masse zu fest ist, kann man noch einen halben Tl Honig dazugeben. Mit einem Messerrücken auf ein Holzbrett oder Frischhaltefolie streichen, kleine Sterne
ausstechen und auf ein sauberes, trockenes Holzbrett heben, mit einwenig Kokos bestreuen. 2 Tage trocknen lasse und zwischendurch mal wenden. Verschlossen aufbewahren.

Maroniröllchen

  • 300g Maroni in der Schale oder 250g vorgekochte Maroni
  • 3 Tl Rum
  • 2 Tl Honig
  • Schale einer unbehandelten Orange
  • evtl. Kuvertüre von Vivani

Maroni gut waschen, Schale einritzen und 15 Min. kochen. Maroni auslösen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Honig, Rum und der abgeriebenen Orangenschale zu einem Teig verarbeiten. Ca. 3 cm lange und 1 cm dicke Röllchen formen und evtl. zur Hälfte in die Schokoladenglasur tunken. Im Kühlschrank aufbewahren, nicht austrocknen lassen. Maroniröllchen sind nicht lange haltbar!

Spitzbuben alternativ

  • 30g Honig-Vollkornzwieback (altern. fertige Vollkornsemmelbrösel, wegen Salzanteil aber mehr Rosinen und Honig als angegeben notwendig)
  • 30g Rosinen
  • 50g Haselnüsse
  • 50g Butter
  • ½ Tl. Honig
  • 1 Msp. Vanille
  • etwas Johannisbeermarmelade

Zwieback im Mixer oder mit dem Nudelholz fein zerbröseln und mit der weichen, aber nicht erhitzten Butter vermengen, Honig dazu. Rosinen pürieren, Haselnüsse fein mahlen und alles mit dem Honig und Vanille rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten – evtl. 1 Std. in den Kühlschrank legen. Zwischen zwei Frischhaltefolie ausrollen und paarweise Kreise oder Sterne ausstechen, Deckel mit Loch. Evtl. abermals für 1 Std. in den Kühlschrank, dann mit Marmelade füllen. 1-2 Tage abtrocknen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Marzipan (Grundrezept)

150g Mandeln ½ Std. in lauwarmen Wasser einweichen, schälen und sehr fein mahlen, 4 Tl Akazienhonig mit 6 Tr. bis 1 Tl. Rosenwasser verkneten, kühl stellen u. beliebig formen.