Passend zum Tag des frischen Spinats am 16. Juli zeigen wir Euch eine Vielzahl an Rezepten, die Ihr einfach mit Spinat zubereiten könnt.

Wir konzentrieren uns auf leichte Rezepte, die schnell und ohne großen Aufwand zuzubereiten sind. Sie heben den Geschmack des zarten Frühlingsspinats hervor und eignen sich besonders für die sommerliche Küche.

Smoothie:

Endlich könnt Ihr einen grünen Smoothie ausprobieren! Dazu rührt Ihr mit dem Stabmixer einen klein geschnittenen Apfel, Zitronensaft einer Zitrone, 200 ml Wasser und, für die grüne Farbe, eine Handvoll gewaschene Spinatblätter und eine geschälte Kiwi. Sofort servieren und genießen!

Salat:

Knackig frisch wird es mit einem Salat: 100 g zarte, gewaschene Spinatblätter werden mit gerösteten Nüssen oder Kernen (Haselnüsse, Walnüsse, Pinienkerne) bestreut. Das Dressing besteht aus Öl, Honig, Zitronen- oder Orangensaft, Salz und Pfeffer.

Beilage:

Auch als Beilage schmeckt der junge Spinat lecker. Für eine Person rechnet Ihr ca. 400-500 g. Gründlich gewaschen, kommt er in einen Topf mit kochendem Salzwasser. Nach 3 (!) Minuten wir er unter kaltem Wasser abgeschreckt und ausgedrückt. Geschmack bekommt er in der Pfanne, in der zuvor eine kleine Zwiebel mit Knoblauch in Butter angedünstet wurde. Nur noch gemeinsam erhitzen, auflockern und mit frisch geriebenem Muskat würzen.

Lasagne:

Spinat ergänzt sich gut mit Nudeln und Fisch. Vorschlag für einen Auflauf: In eine ofenfeste Form schichtet Ihr abwechselnd eine Schicht Béchamel Sauce, eine Schicht Lasagne-Blätter (ohne Vorkochen), eine Schicht Spinat (zuvor 10 Minuten mit Zwiebel und Knoblauch angedünstet) und eine Schicht Lachs (insgesamt ca. 250 g). Den Abschluss bildet eine Schicht Béchamel Sauce mit geriebenem Käse (z. B. 150 g Gouda). Im Ofen ca. 40 Minuten bei 170 Grad E-Herd, 150 Grad Umluft, Gas Stufe garen. Guten Appetit!