Was essen ich an Sporttagen? Wir haben ein paar einfache Tipps, wie Du Deine Sporternährung auf Dein Fitnessprogramm abstimmst.

Grundregel eins: Ausgewogen und abwechslungsreich ernähren! Für den Alltag gilt: Gemüse, Obst und Vollkornprodukte sollten einen großen Anteil der Ernährung ausmachen. Fleisch, Fisch und Milchprodukte stehen in der Ernährungspyramide an zweiter Stelle.

Grundregel zwei: An Trainings- oder Wettkampftagen ist es sinnvoll, wenn Du zwei Stunden vorher keine größere Mahlzeit mehr zu Dir nimmst. Gegen ein Stück Obst oder eine Semmel ist nichts einzuwenden, da sie gut verträglich sind.

Grundregel drei: Kurz vor dem Sport ist als schneller Energielieferant tatsächlich ein Müsliriegel oder ein Brötchen mit Butter oder Frischkäse und Honig/Marmelade sinnvoll!

Grundregel vier: Nur bei langer sportlicher Anstrengung solltest Du auch zwischendurch eine Kleinigkeit essen, um eine Unterzuckerung zu vermeiden. Unkompliziert ist zum Beispiel eine Banane, ein Müsli- oder Sportlerriegel.

Grundregel fünf: Um den Durst zu löschen, bitte genügend Mineralwasser, Schorle (1/3 Fruchtsaft und 2/3 Wasser) oder Früchte- und Kräutertee trinken!

Grundregel sechs: Nach langen, intensiven Sporteinheiten sind Deine Energiereserven aufgebraucht. Jetzt braucht Dein Körper Kohlenhydrate wie Brot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis in Kombination mit Eiweiß. Die Muskeln benötigen die Kohlenhydrate, um die Speicher aufzufüllen und Eiweiß, um sich zu regenerieren. Müsli mit Joghurt und Früchten, Gemüsepizza, Nudeln mit Gemüse oder Kartoffeln mit Quark machen Dich wieder fit!