Plätzchen gesund backen!

Gesund backen ist super einfach: Wer sich bewusst ernähren möchte, der muss auf die leckeren Weihnachtskekse während der Adventszeit nicht verzichten. Kalorienarme Plätzchen helfen dank zuckerarmer Backideen sowie fettreduzierter Rezepte zu einem leckeren Genuss in der Vorweihnachtszeit.

Plätzchen, die auf der Basis von Low-Carb Anleitungen hergestellt werden, können auch bei einer Diät ohne Reue verzehrt werden. Somit kann dem Winterspeck bereits in der Zeit vor Weihnachten begegnet werden, indem die Zunahme von zu viel Fett auch beim Naschen begrenzt wird.

Mehl ersetzen

Weizenmehl zum gesunden Backen zu verwenden darf nicht die erste Wahl sein. Denn die helle Mehlsorte steht in dem Ruf, ungesund und überdies ein Dickmacher zu sein. In den Supermärkten werden indessen immer mehr exotisch klingende Mehlsorten in die Regale einsortiert. Die Alternativen, die zumeist kohlenhydratarm und glutenfrei sind, können das Mehl aus Weizen jedoch nicht komplett ersetzen. Doch bietet sich dadurch die Gelegenheit, andere Sorten auszuprobieren und den Speiseplan dadurch leichter zu gestalten. Dinkel-, Roggen- sowie Weizenvollkornmehl stellen eine gesunde Alternative zum Weizenmehl dar. Denn diese Sorten enthalten viel mehr Mineralstoffe sowie Vitamine als das herkömmlich verwendete Mehl. Das Mehl wird jedoch nicht nur aus den unterschiedlichsten Sorten von Getreide hergestellt. Daneben bieten sich viele andere Möglichkeiten zur Erzeugung wie bei Rezepten, bei denen Mehl aus Hülsenfrüchten oder Nüssen gemacht wird. Die fremd klingenden Sorten können einen hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß enthalten, was sie zu einer gesunden Auswahlmöglichkeit macht. Darüber hinaus sind die neuartigen Produkte frei von Gluten, und das kommt nicht nur den an Zöliakie Erkrankten entgegen. Der einzige Nachteil könnte neben der schweren Auffindbarkeit einzelner spezieller Artikel auch der Preis sein. Denn die Backvariation ist teurer als herkömmliche Zutaten. Bei der Zubereitung muss zudem auf das Volumen geachtet werden, da sich die Alternativprodukte im Mischverhältnis abweichend von dem verhalten können, als es für gewöhnlich der Fall ist. Es gibt mittlerweile viele exotische Sorten wie Kokosmehl, Haselnussmehl, Amarantmehl und Kichererbsenmehl. Glutenfreie Mehle sind zum Beispiel Mandelmehl oder Sojamehl sowie Buchweizenmehl.

Diese exotischen Mehlsorten sind außerdem empfehlenswert zum Backen von Keksen:

Was nimmt man anstatt Butter?

Wer lieber vegan backen möchte, der kann anstelle der herkömmlichen Butter auch Kokosbutter nehmen. Butter stellt indessen keine gesunde Option zum Backen dar, auch Sonnenblumenöl sollte nur sparsam zum Einsatz kommen. Das gesunde Kokosfett, das rein vegan ist, vereint viele gute Eigenschaften in sich. Es hat einfach ungesättigte Fettsäuren, die beim Abnehmen förderlich wirken. Es kann sehr heiß gemacht werden, ohne dass es sich zersetzt. Im Vergleich zu den meisten Butter- oder Margarinesorten ist es frei von gehärteten Fetten wie Palmöl und dergleichen. Sollte das Kokosfett erkalten, erhält es wieder seinen harten Zustand. Das macht es gut dafür geeignet, Glasuren oder Konfekt daraus herzustellen. Bei der Verwendung entfaltet das Fett keine spritzende oder schäumende Wirkung. Dabei wird es in einem gut wieder verschließbaren Glas geliefert und hat eine lange Haltbarkeit. Wer vollständig vegan backen möchte, der sollte nicht nur auf die Butter verzichten, sondern auch auf die Eier. Diese lassen sich durch viele Zutaten einfach ersetzen. Eine davon ist Apfelmus. Dafür können circa 60-80 Gramm Apfelmus je Ei als Ersatz genommen werden. Diese Zutat eignet sich besonders gut für einen saftigen Rührteig. Die Flüssigkeitsmenge sollte entsprechend angepasst werden. Falls eine süße Sorte verwendet wird, sollte jedoch auch die Zuckermenge reduziert werden.

Alternativen zum Zucker

Zucker ist ungesund, das weiß mittlerweile jedes Kind. Bei übermäßigem Verzehr führt es zu Übergewicht. Viele Volkskrankheiten wie Diabetes, Karies, Paradentose und einige weitere Diagnosen haben ihren Ursprung in dem weißen Zusatzstoff. Daher ist es gut und wichtig, dass sich die süßen Kristalle mittlerweile durch eine mannigfaltige Anzahl an Lebensmitteln ersetzen lassen. Die Alternativen zum herkömmlichen Süßungsmittel haben viele Vorteile: Die wichtigsten Vorzüge sind, dass sie keine leeren Kalorien enthalten, gut schmecken und ergiebig sind. Das heißt, sie können sparsam verwendet werden.

Die wichtigsten Auswahlmöglichkeiten beim Backen ohne Zucker:

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