Werdende Mütter aufgepasst! Während der Schwangerschaft ist zwar schlemmen erlaubt, trotzdem sollten eine Reihe von Lebensmitteln unbedingt vermieden werden!
Camembert
Da Camembert zu den Rohmilchprodukten zählt, muss auf diesen verzichtet werden. Die Gefahr ist zu hoch, sich mit Listerien zu infizieren.
Mozzarella
Auch Mozzarella gehört zu den Weichkäsesorten, die Rohmilch enthalten. Um eine Listeriose zu vermeiden, solltest Du auch davon während der Schwangerschaft die Finger lassen.
Frischmilch
Unbehandelte Frischmilch ist mit Vorsicht zu genießen, da sich darin ebenfalls Listerien tummeln können. Milchshakes aus pasteurisierter Milch dagegen sind okay.
Tiramisu
Finger weg von rohen Eiern! So lecker Süßspeisen wie Tiramisu, Softeis und Mousse au Chocolat auch sind – für Schwangere sind sie aufgrund der hohen Salmonellengefahr tabu.
Mayonnaise
Um eine Salmonellenvergiftung zu vermeiden, musst Du Pommes & Co. während Deiner Schwangerschaft unbedingt ohne selbst gemachte Mayonnaise genießen.
Sushi
Roher Fisch gehört wegen des erhöhten Listeriose-Risikos zu den Lebensmitteln, die Schwangere ihrem ungeborenen Baby zuliebe unbedingt meiden sollten.
Thunfisch
Egal ob frisch oder aus der Konserve – Thunfisch ist aufgrund der hohen Quecksilberbelastung nicht empfehlenswert für schwangere Frauen.
Carpaccio
Carapaccio solltest Du gänzlich vom Speiseplan streichen. Rohes Fleisch kann Toxoplasmose-Erreger enthalten, die Deinem Baby ernsthaft schaden können.
Leber
Besonders im ersten Trimester ist es ratsam, auf Gerichte mit Leber und anderen Innereien zu verzichten, denn sie enthalten neben zu viel Vitamin A auch mögliche Giftstoffe.
Mett
Mettwurst, Teewurst & Co. darfst Du vorsichtshalber auch nicht auf Deinen Einkaufszettel setzen. Die Gefahr für eine Toxoplasmose-Erkrankung ist einfach zu hoch.
Salami
Was viele nicht wissen: Auch Salami zählt zu den Rohwürsten, weshalb Du während Deiner Schwangerschaft besser darauf verzichtest.
Geschnittener Salat
Da fertig geschnittene und verpackte Salate bakteriell belastet sein können, solltest Du die Vitaminspender immer frisch zubereiten, um auf der sicheren Seite zu sein.
Abgepacktes Obst
In Stücke geschnittenes Obst aus dem Supermarkt musst Du jetzt ebenfalls links liegen lassen, auch hier ist die Gefahr für eine bakterielle Infektion zu hoch.
Frische Waldpilze
Waldpilze können Schadstoffe enthalten, weshalb Du sie lieber erst wieder sammelst, wenn Dein Baby auf der Welt ist. Zuchtpilze wie Champignons kannst Du dagegen bedenkenlos essen.
Ingwer
Wusstest Du, dass Ingwer wehenfördernd wirkt? Beim Kochen solltest Du die knollige Pflanze deshalb möglichst sparsam verwenden.
Zimt
Auch Zimt gehört zu den Gewürzen, die in zu großen Mengen verzehrt eine Frühgeburt auslösen können. Den Milchreis also lieber mit etwas weniger Zimt genießen.
Alkohol
Für Schwangere gilt weltweit die Null-Promille-Empfehlung. Da Alkohol die Entwicklung Deines Babys stark beeinträchtigen kann, musst Du Sekt & Co. unbedingt meiden.
So joggst Du übrigens sicher mit Kinderwagen!