Ob Spritzgebäck, Vanillekipferl, Makronen oder Spitzbuben. Diese einfachen und super leckeren Weihnachtsplätzchen Rezepte bekommt jeder gebacken.

Spritzgebäck

Spritzgebäck

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 75 g Margarine
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Spritzbeutel

Butter und Margarine mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben und unterrühren, Backpulver in einer extra Schüssel mit dem Mehl vermischen und nach und nach zum Butter-Zucker-Gemisch geben und rühren. Alles in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech nach Belieben kleine Figuren (Tropfen, Herzen oder Kringel) spritzen. 10-15 Min. bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im Ofen hellbraun backen.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

  • 280 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • Zucker-/Vanillezucker-Gemisch

Mehl mit Butter (oder Margarine) mit den Händen vermischen, dabei die Butter mit den Fingern zerreiben. Zucker und Haselnüsse dazu schütten und mit den Knethaken des Rührgerätes vermischen. Anschließend schnell mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Rolle formen und in Klarsichtfolie wickeln. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühlen. Teig in Stücke schneiden, mit der flachen Hand rollen und kleine Hörnchen anfertigen. Auf ein Backblech (mit Backfolie belegt) setzen und ca. 15 Min. bei 175 Grad Ober- und Unterhitze goldgelb bis hellbraun backen. Ein Gemisch aus 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker vorbereiten und die noch lauwarmen Kipferl darin wenden.

Makronen

Makronen

  • 2 Eiweiße
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 kleine Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • 40 g Mehl
  • 100 g Kokosraspel
  • 40 Back-Oblaten

Eiweiße mit Zitronensaft und Salz zu einem festen Eischnee verquirlen. Nach und nach gesiebter Puderzucker, gesiebtes Mehl und Kokosraspel dazu rühren, nicht aufhören mit Rühren. Die Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jeweils 1 TL vom Kokosgemisch darauf verteilen. Im Backofen 10-15 Min. bei 180 Grad backen.

Spitzbuben

Spitzbuben

  • 225 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g kalte Butter
  • 3-4 EL Gelee (Johannisbeer-, Quitten- oder Aprikosengelee)
  • ca. 2 EL Puderzucker

Mehl, Zucker, Vanillezucker in eine Schüssel füllen, kalte Butter in Flöckchen darauf verteilen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie mindestens 1 Stunde kalt stellen. Nochmal kneten und auf einer bemehlten Fläche dünn (ca. 3mm) ausrollen. Formen ausstechen und auf ein Backblech (Backfolie!) legen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Löcher in eine Hälfte der Formen stechen. Kekse bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 8 Min. backen. Abkühlen lassen und Plätzchen ohne Loch mit lauwarmem Gelee bestreichen. Die andere Hälfte mit Loch daraufsetzen und leicht andrücken. Mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Weihnachtsplätzchen backen!