Du bist im Backfieber? Dann dürfen die beliebten Kekse aus Mürbeteig nicht fehlen! Wir haben ein tolles Spritzgebäck Rezept zu Weihnachten für Dich!

Was ist Spritzgebäck?

Spritzgebäck ist wohl eins der beliebtesten Plätzchen-Sorten der Deutschen. Die Kekssorte besteht aus weichem Mürbeteig, welcher durch Dressieren (auch Formen genannt) in Form gebracht wird. Darunter fallen beispielsweise Teegebäck, flammende Herzen, Buchstabenformen oder Spritzkringel. Hier ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt!

Was beinhaltet Spritzgebäck?

Spritzgebäck besteht aus einem klassischen Mürbeteig und gaaanz viel Butter. Je nach Rezept wird ein Teil des Mehls durch Speisestärke ersetzt – beide Zutaten machen den Teil besonders locker. Dazu kommen dann noch etwas Vanillearoma, Orangenschale, Mandeln oder ein Überzug aus Schokoladenkuvertüre. Lecker!

Grundrezept

Das unten aufgeführte Rezept reicht für ca. 40 Stück – hier kann je nach Bedarf variiert und die doppelte Menge genommen oder auch weggelassen werden.

Zutaten:

  • 80 g Puderzucker
  • 180 g weiche Butter
  • 2-3 EL Milch
  • 1 Ei der Größe M
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 230 g Mehl

Zubereitung:

Puderzucker und Butter mit den Handrührgerät (Schneebesen) cremig rühren und nach und nach die Milch, das Ei, den Vanille-Zucker und Salz hinzugeben. Anschließend das Mehl unter den Teig heben und in einen Spritzbeutel füllen, um kleine Kringel, Streifen oder andere Formen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen.Das Spritzgebäck im vorgeheizten Backofen (Umluft 175 Grad) für ca. 10 – 12 Minuten backen und wenn die Kekse ausgekühlt sind, mit Kuvertüre oder Nüssen verzieren. Guten Appetit!

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