Chilischoten machen sich in jedem Gericht gut wie wir finden. Heute gibt es 3 praktische Rezepte und scharfe Fakten rund um die rote Frucht.

Von leicht bis feurig scharf ist für jeden etwas dabei, wenn es um Chilis geht. Wir haben 3 schnelle Rezepte mit Chilischoten, mit denen Du jedes Gericht im Nu aufpeppen kannst. Dafür verwenden wir die bekannte Thai Chili, Habaneros und eine der ältesten Chiliarten: Capsicum baccatum.

Chili Öl

Bei der Thai Chili handelt es sich um eine 3-4cm lange scharfe Chilischote, die in grün und rot wachsen. Thai Chilis sind ein Muss in jedem Asiatischen Gericht, die kleinen Schoten machen sich aber Dank ihrer geschmackvollen Schärfe auch besonders gut in einem leckeren Chiliöl mit Knoblauch. Der Schärfegrad beträgt unter einer Skala bis 10 ganze 8! Da man aber am Ende nur das Öl verwendet und nicht direkt die Chilis, ist das fertige Öl genau richtig.

  • Olivenöl
  • Thai Chilis
  • Knoblauch

Zubereitung

Für das Chili Öl benötigst Du eine wiederverschließbare Glasflasche, die Du vorher auskochen musst, damit das Öl nicht verschimmelt. Anschließend schneidest Du eine Hand voll Thai Chilis in kleine Ringe und füllst sie mit einem Trichter in die Flasche. Wahlweise kannst Du auch getrocknete Thai Chilis verwenden. Je nach Geschmack und Behältergröße kannst Du hier selbst entscheiden, wie viele Chilis Du verwenden möchtest. Anschließens schneidest du einige Knoblauchzehen in kleine Würfel, gibst diese ebenfalls in die Ölflasche und füllst sie zu guter Letzt bis zum Flaschenhals mit Olivenöl. Hier empfehlen wir Dir ein hochwertiges Olivenöl für einen besonders guten Geschmack zu verwenden. Je länger das Chili Öl gelagert wird, desto besser und intensiver scharf wird es.

Chili Butter

Für die Chili Butter verwenden wir die beliebte Habanero, die schon lange nicht mehr zu den schärfsten Chilischoten überhaupt zählt. Sie macht sich besonders gut in Grillmarinaden oder eben in einer leckeren Chili Butter, die für Baguettes, Brote und über Steak verwendet werden kann.

  • 250g Butter
  • 2-3 Habanero Chilis
  • Grobes Meersalz

Zubereitung

Für die Zubereitung musst Du die Habaneros zuerst in einem Mixer so fein pürieren wie möglich. Währenddessen kannst Du die Butter langsam in einem Top schmelzen lassen. Danach gibst Du die Chilipaste in die Butter und verrührst das Ganze gut. Die Butter musst du dann in einen Behälter zum Abkühlen geben, dafür kannst du eine Plastikschale oder eine mini Backform verwenden. Bevor die Butter wieder komplett ausgehärtet ist, musst Du sie mit einem Teelöffel groben Meersalz bestreuen.

Chili Salz

Chilis der Sorte Capsicum baccatum gehören zu den ältesten Artenen und sind besonders bei Hobbygärtnern beliebt. Sie sind extravagant, sehr schmackhaft und deshalb perfekt für das Chili Salz. Die Schärfegrade liegen zwischen Medium 4 und Scharf 8. Für Chili Salze werden hauptsächlich Meer- und Bergsalze verwendet, je nachdem wie das Salz am Ende verwendet werden soll kann man sich selbst für die grobe des Salzes entscheiden. Wir haben ein grobes Meersalz verwendet, um es später in eine Salzmühle zu füllen.

  • Grobes Meersalz
  • Chilis der Sorte Capsicum baccatum

Die Chilis werden wie bei der Butter zuvor ebenfalls püriert. Hierbei musst Du je nachdem wie intensiv rot und scharf das Salz werden soll 3 Teile Salz auf einen Teil Chili oder 8 Teile Salz auf einen Teil Chili verwenden. Anschließend mischt Du Salz und Chilipaste und lässt das Ganze ausgestreut auf einem Backblech im Ofen trocknen, bis die Feuchtigkeit komplett verschwindet.

Wissenswertes über Chilischoten

  • Experten schätzen, dass es 3000 bis 4000 verschiedene Sorten gibt.
  • Chilis gibt es schon seit vielen tausend Jahren.
  • Kolumbus dachte, Chilis wären Verwandte des Pfeffers.
  • Botanisch gesehen sind Chilis Beeren.
  • Verkauft werden sie unter diesen drei Namen: Chili, Peperoni und Pfefferoni.
  • Capsaicin ist der Stoff, der Chilis scharf macht.
  • Die schärfste Sorte der Welt ist die Sorte Bhut Jolokia
  • Die Gemüsepaprika hingegen ist der mildeste Chili.

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