Ein Kürbiskuchen kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Wir haben für Dich eine süße Variante vorbereitet, die Du ganz einfach nachbacken kannst.

Der Butternut Kürbis hat ein helloranges Fruchtfleisch, das leicht süß schmeckt und ein Butteraroma hat. Bei unserem Rezept kommt der Kürbis nicht als Zutat in den Teig. Er wird vielmehr zu einer saftigen Füllung. Verfeinert wird diese mit den Gewürzen Zimt und Nelke sowie mit geraspeltem Ingwer. Eine Besonderheit sind die kleinen Kürbisfiguren auf der Füllung. Sie sehen lustig aus und gefallen auch Kindern gut! Damit passt Dein frischer Kürbiskuchen perfekt zu Halloween! Natürlich kannst Du den „Pumpkin Pie“ nach amerikanischer Art auch zum herbstlichen Nachmittagskaffee oder als Dessert servieren.

Zutaten für Mürbteig:

  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 125g kalte Butter
  • 80g Zucker

Zutaten Füllung

  • 300g Butternut Kürbis
  • 2 Eier
  • 150g Zucker
  • 1TL Zimt
  • 2TL geriebener Ingwer
  • 1/2TL Nelkenpulver
  • 1/2TL Salz
  • ½ Dose Kondensmilch süß
  • 100ml Schlagsahne

Küchengeräte

  • Springform 26cm Durchmesser
  • Pürierstab
  • Halloween Ausstecher

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Alle Zutaten für den Mürbeteig kommen in eine Schüssel. Die Butter und das Ei solltest Du direkt aus dem Kühlschrank nehmen. Knete den Teig mit den Händen gleichmäßig zusammen und teile ihn in eine große und eine kleine Kugel auf, schlage diese in Folie ein und lege beide in den Kühlschrank. Nun wird die Füllung vorbereitet. Der Butternut Kürbis hat eine sehr harte Schale. Schneide ihn am besten mit einem scharfen Brotmesser quer auf. Halbiere dann diese Teile noch einmal der Länge nach. Jetzt kannst Du die Kerne mit einem großen Löffel entfernen. Schneide dann den Stielansatz und die Schale mit dem Messer ab. Wiege 300 g vom Fruchtfleisch ab und schneide es in kleine Würfel.

Gib Sahne, Kondensmilch, Zucker, Salz und die Gewürze zusammen mit den Kürbiswürfeln in einen Topf und koche die Mischung auf. Lasse diese dann 20 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist. Sobald die Masse abgekühlt ist, kannst Du die Eier und den geriebenen Ingwer zugeben und alles fein pürieren.

Nimm nun die Teigkugeln aus dem Kühlschrank. Die größere Teigkugel musst Du gleichmäßig mit den Fingern in die Springform drücken. Damit nichts klebt, kannst Du den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Am Rand der Form ziehst Du den Teig mindestens 3 Zentimeter hoch. Die kleine Teigkugel rollst Du dünn aus. Dann kannst Du die Kürbisfiguren ausstechen. Aus den Teigresten schneidest Du mit einem spitzen Messer kleine Blätter aus.

Die Füllung wird nun auf den Mürbeteig gegeben und gleichmäßig verstrichen. Die Plätzchen arrangierst Du obendrauf, sodass ein schönes Bild entsteht. Gebacken wird der Kürbiskuchen bei 180 Grad. Die Backzeit beträgt 40 Minuten. Der Kuchen ist fertig, wenn die Teigränder und die Plätzchen etwas gebräunt sind. Sobald das Gebäck auf einem Gitter abgekühlt ist, kannst Du es in Stücke teilen und servieren.

Was Du alles während der Kürbissasion kochen kannst, erfährst Du in diesem Beitrag