Was darf an Fasching nicht fehlen? Krapfen! Wir zeigen, wie Du das leckere Gebäck einfach selber machen kannst.

Leckeres Rezept für 10 faschingsnärrische Krapfen:

250 g Mehl in eine Schüssel schütten und eine Mulde hineindrücken. 120 ml Milch: 5 EL abnehmen, erwärmen und mit 7 g frischer, zerbröckelter Hefe und einer Prise Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Diese Hefemilch in die Mulde gießen, mit Mehl leicht bestäuben, mit einem Handtuch bedecken und 10 Minuten an einen warmen Ort stellen. Das ist der „Vorteig“! Anschließend 2 Eigelbe, 25 g weiche (zimmerwarme) Butter, 1 Prise Salz, restliche Milch, 20 g Zucker zum Vorteig geben und alles zusammen mischen. Das gelingt leicht mit den Knethaken des Rührgeräts und/oder mit den Händen. Zu einem glatten Teig formen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (0,5 cm dick). Mit einem Glas runde Teigstücke ausstechen (6-8 cm Durchmesser). Diese sollen noch einmal 20 Minuten mit einem Handtuch bedeckt in der Wärme ruhen. Ausreichend Frittieröl (z. B. Sonnenblumenöl) in einem Topf auf 170 Grad erhitzen. Das Fett ist heiß genug, wenn Bläschen an einem eingetauchten Holzlöffel-Stiel aufsteigen. Nun die Teigtaler ins heiße Fett setzen und von jeder Seite 1-2 Minuten ausbacken. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Marmelade nach Geschmack (Aprikosen- oder Quitten- oder Hagebutten-…) in einen Spritzbeutel füllen. Seitlich in die Krapfen piksen und eine kleine Menge hineinspritzen. Zum Schluss nur noch mit Puderzucker bestäuben.

Wir wünschen guten Appetit! „Helau!“