Mit Kräutern kannst Du dein Immunsystem boosten und spezielle Kräutermischungen machen sogar schön. Wir verraten Dir welche Du unbedingt verwenden solltest!

Würzige Kräuter für die Herbstküche

Lass dich von uns inspirieren, wie Du mit Kräutern neuen Schwung auf deinen Teller bringst und gleichzeitig deinem Körper viel Gutes tust. Der Sommer neigt sich langsam zu Ende und im September werden die Tage schon spürbar kühler. So wie Du deiner Haut und deinem Haar nach den Strapazen des Sommers mehr Pflege zukommen lässt, genauso solltest Du jetzt dein Immunsystem stärken und deinen Körper auf den Herbst vorbereiten. Mit viel Bewegung, ausreichender Flüssigkeit und gesunder Ernährung boostest Du dein Immunsystem und gibst Erkältungsviren keine Chance.

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Gut gewürzt durch den September

Auf die Heilkraft von Kräutern wies schon Hildegard von Bingen hin. Auch laut traditioneller indischer Heilkunst Ayurveda sind Kräuter geeignet, damit das Verdauungssystem im Gleichgewicht bleibt. Zum Würzen ideal sind Majoran, Thymian, Bohnenkraut und Kerbel. Frische Kräuter enthalten viele Mineralstoffe und reichlich Vitamin C. Sei experimentierfreudig und Du wirst schnell merken, welche ungeahnten Möglichkeiten für neue Geschmacksmodelle sich für dich öffnen. Ein ganz besonderes Kraut ist der Dill. Er präsentiert sich frisch-würzig und wird häufig als Fischgewürz verwendet. Dabei kann er noch viel mehr. Dill zaubert in Saucen, Eintöpfen und Fleischspeisen ein würziges, leicht süßliches Aroma und verfügt über eine entkrampfende und entzündungshemmende Wirkung.

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Wahrer Alleskönner sind Thymian, Oregano, Majoran und das Basilikum. Diese Kräuter erinnern dich nicht nur an den Urlaub am Meer und bringen einen Hauch Italien in deine Speisen, die ätherischen Öle helfen bei Kopfschmerzen, Infektionen, Insektenstichen und bei vielen Erkrankungen des Verdauungstraktes. Du kannst alle Salate mit Basilikum würzen oder, wie die Minze, in den Smoothie geben. Der September ist der ideale Zeitpunkt, um die Basilikumblätter zu ernten und zu trocknen. Du kannst im Winter die getrockneten Blätter wie Pfeffer in der Küche verwenden. Dem Geschmack des Pfeffers auch sehr ähnlich ist das Bohnenkraut. Im September steht das Bohnenkraut in voller Blüte und Du solltest mit der Ernte beginnen. Geerntet wird das Bohnenkraut nämlich während der Blütezeit, da jetzt das würzigste Aroma entfaltet wird. Getrocknet und in Dosen gelagert hält sich der pfefferähnliche kräftige Geschmack lange.

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Im September beginnt die Ernte- und Einlagerungszeit. Viele Kräuter werden jetzt geerntet, getrocknet oder eingefroren. Kerbel bildet eine Ausnahme. Sein leicht anisartiger Geschmack passt zu vielen Suppen und deftigen Speisen, Du solltest Kerbel jedoch immer frisch kaufen, denn die Kerbelblätter verlieren schon nach wenigen Tagen ihr Aroma.

Warum uns Kräuter schön machen

Kräuter sind Anti-Aging-Akrobaten. Gesunde Haut und ein makelloser Teint ist das Sinnbild für Gesundheit, Lebensfreude und Balance. Schöne Haut hängt von der Ernährung ab. Pflanzliche Vitalstoffe sind lebenswichtig und bilden die Grundlage für attraktives Aussehen. Die in den Kräutern enthaltenen Mineralstoffe regulieren die Feuchtigkeitsbalance, erhalten die Strukturen des Gewebes und halten die Zellen jung.

Lust auf selbstgemachte Herbstdekorationen? Hier findest Du tolle DIY’s!

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