Die Buddha Bowl, die in Amerika bereits ein absoluter Trend ist kommt zu uns nach Deutschland. Wir sagen Dir, was es mit der gesunden Schale auf sich hat und wie Du eine leckere Bowl selbst zubereitest.
Was ist eigentlich eine Buddha Bowl?
Das Bowl englisch ist und Schale bedeutet wissen sicher die meisten, aber warum heißt sie genau Buddha Bowl? Die Erklärung ist ganz einfach, die Zutaten wirken in der Schüssel wie ein runder zufriedener Buddhabauch.
Genauer erklärt zeichnet die Buddha Bowl ein ritualisiertes Essen aus, auch genannt Öryöki. Das ganze stammt aus der Tradition des Zen-Buddhismus. Ein Öryöki Set besteht aus verschiedenen Schüsseln, die größte davon bezeichnet man als Buddha Bowl.
Was steckt in einer Buddha Bowl?
Der Trend der Schale soll Dankbarkeit gegenüber dem Essen vermitteln, außerdem nimmt man die Speisen bewusster zu sich, wenn man weiß was drinnen ist und die einzelnen Zutaten bunt und getrennt in der Schüssel liegen.
Ein Grundrezept gibt es dabei nicht, aber eine Faustregel besagt dass die Schüssel zu etwa 20% aus Kohlenhydraten, 30% Proteine, 40% Vitamine und 10% gesunden Fetten besteht.
Was steckt in einer Buddha Bowl?
Selbstverständlich haben wir für Dich auch eine leckere Buddha Bowl vorbereitet, die Du ganz leicht zu Hause nach kochen kannst.
Zutaten für eine Bowl
- 100g Tofu
- 1 Avocado
- 1 rote Zwiebel
- 60g Basmati Reis
- 200 g Champignons
- Rotkohl
- Kichererbsen aus der Dose
- 1 rote Paprika
- schwarzer Seesam
- Salz, Pfeffer
- Sojasoße
- Sesamöl
Die Zubereitung der Buddha Bowl geht relativ schnell und einfach, da die meisten Zutaten roh verwendet werden. Die Avocado, Zwiebeln und der Rotkohl werden in feine Streifen geschnitten, dies solltest Du allerding nebenbei machen, wenn das Fleisch brät, so bleibt die Avocado besonders frisch und grün. Zuerst wird der Basmatireis nach Packungsanleitung zubereitet.
Der Tofu wird in etwas Sesamöl scharf angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Anschließend gibt man etwas Sojasoße zum Fleisch. Wir empfehlen die chinesische Sojasoße, die man auch für Sushi verwendet. Danach wird das Fleisch in den auf 50 Grad vorgeheizten Ofen gestellt und daraufhin die Paprikascheiben und Kichererbsen in derselben Pfanne angebraten.
Die gesamten Zutaten werden nicht gemischt und nach dem Reis in die Schüssel gelegt und mit dem schwarzen Sesam und wahlweise Kräutern garniert. Wer seine Buddha Bowl to go zubereitet kann etwas Zitronensaft über alles geben, so bleibt die Bowl Stundenland bunt und frisch. Alternativ zur veganen Buddha Bowl kann statt Tofu natürlich auch Hähnchenbrust verwendet werden.