Langsam wird es kälter und die Abende werden kürzer. Um Dich wieder aufzuwärmen, haben wir für Dich 5 Suppen Rezepte der Saison.

Kürbissuppe

Gewaschenen Hokaido mit Schale in Stücke schneiden, eine kleine Zwiebel in Würfelchen schnippeln und beides in etwas Öl andünsten. 1 EL Ingwerscheibchen dazugeben. Gemüsebrühe angießen, bis die Kürbisstücke bedeckt sind. Einen halben Becher Kochsahne dazugeben, aufkochen und 15 Min. bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit dem Pürierstab zu einer feinen Konsistenz verarbeiten. Würzen mit Salz und Pfeffer. Für’s Auge und für den Geschmack: Eventuell mit Kürbiskernöl beträufeln und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Kartoffel-Mais-Suppe

300-400 g mehlige, geschälte und in Stücke geschnittene Kartoffeln mit einer gewürfelten Zwiebel andünsten. Etwa einen halben Liter Brühe und 100 ml Sahne hinzufügen und aufkochen. Ca. 12 Min. köcheln lassen und dann pürieren. Eine kleine Dose Mais (abgetropft) und 100 g gekochten und gewürfelten Schinken hinzufügen und erhitzen. Abschmecken mit Salz und Zitronensaft, bestreuen mit gehackter Petersilie.

Pilzsuppe

200 g Champignons und 200 g Pfifferlinge in grobe Stücke schneiden. In einem Topf erst Zwiebelwürfelchen andünsten, dann Pilze zugeben und nochmal 3 Min. garen. Zusätzlich 2 mehlige Kartoffeln in Stücken und 1 Petersilienwurzel in Scheibchen hinzufügen. Mit ca. 600 ml Gemüsebrühe ablöschen, 1 Lorbeerblatt und 3 Stiele Thymian hinzugeben. 20 Min. auf kleiner Flamme kochen lassen. Kräuter entfernen und Suppe pürieren. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Piment. Eventuell garnieren mit Thymianblättchen.

Asiatische Kohlsuppe

200 g Mie-Nudeln oder andere dickere Weizennudeln bissfest garen. Ein kleine Knolle Ingwer in Scheiben schneiden, Zwiebel in zwei Hälften mit Schale halbieren. Ca. ¾ Liter Wasser aufkochen, 2 Hähnchenfilets hineinlegen. Ingwerscheiben, Zwiebel und Salz dazugeben. 20 Min. garen auf kleiner Flamme. Die Filets, Ingwer und Zwiebeln aus der Suppe nehmen. 150 g TK-Erbsen und gewaschenen, in dünne Streifen geschnittenen Chinakohl (etwa 250 g) in die Brühe geben. Drei Minuten kochen. Hähnchenfleisch in Scheiben und gekochte Nudeln dazugeben und erwärmen. Mit Soja- und Fischsauce würzen und mit Petersilien- oder Korianderblättchen bestreuen.

Maronensuppe

Eine kleine Zwiebel würfeln, 3 Kartoffeln und 1 Petersilienwurzel in schmale Spalten schneiden. Erst Zwiebelwürfel 3 Min. dünsten, dann Kartoffel- und Petersilienwurzelstücke dazugeben und zusätzlich 3 Min. garen. Für die Würze 1 Lorbeerblatt, 3 EL Weißwein (oder Apfelsaft) und 400 ml Brühe dazugeben. Nach dem Aufkochen, 100 ml Milch zugeben und 30 Min. köcheln lassen. 200 g Esskastanien (Maronen – Supermarkt) in Spalten schneiden und in der Suppe erhitzen. Pürieren und eventuell noch abschmecken.

…Lass Dir die Suppen schmecken!