Der Sommer steht bevor und Du möchtest noch schnell ein paar Pfunde loswerden? Mit der angesagten Rohkost-Diät purzeln die Kilos fast ganz von alleine.

Jedes Jahr stehen viele Menschen kurz vor dem Sommer vor demselben Dilemma: Die heiße Jahreszeit steht vor der Tür und es gilt, einige Kilos abzunehmen. Dabei mangelt es im Internet und in Zeitschriften keineswegs an findigen Ratgebern, welche die ultimative Diät entdeckt haben wollen. Allzu oft entpuppen sich diese jedoch bereits nach wenigen Wochen als wenig erfolgreich oder gehen mit unnötiger Quälerei einher.

Die Antwort auf dieses Problem könnte die Rohkost-Diät sein. Mit einer reichhaltigen Vielfalt erlaubter Nahrungsmittel, schnellen Erfolgen und ohne große Quälerei stellt diese Diät eine Bequeme Alternative zu zahlreichen anderen Formen des Abnehmens dar. Und auch ohne Fokus auf das Gewicht bietet die Rohkost-Diät viele Vorteile für den Körper. Wie auch Du von dieser angesagten Diät profitieren kannst, verraten wir Dir kurz zusammengefasst in diesem Beitrag!

Rohkost: Welche Lebensmittel sind erlaubt?

Zunächst ist es wichtig zu wissen, dass sich die Rohkost-Diät vornehmlich auf Lebensmittel stützt, die bestimmte Kriterien erfüllen. Grundsätzlich wird während der Diät nichts Gekochtes zu sich genommen. Hohe Temperaturen sind schädlich, wenn es um den Erhalt wertvoller Inhaltsstoffe geht. Fleisch- und Fischgerichte sowie die meisten Teigwaren fallen in der Rohkost-Diät deshalb weg. Da diese Form der Diät aber nicht auf ein monatelanges Durchführen ausgelegt ist, sondern vornehmlich den Entschlacken und dem kurzfristigen Verlieren einiger Kilos dient, musst Du gerade zu Beginn der Grillsaison nicht lange auf Steaks und Co. verzichten.

Ist das Kochen allerdings unumgänglich, solltest Du die Nahrungsmittel nicht über 40°C erhitzen. Desto wichtiger ist es, dass Du darauf achtest, zumindest während dieser Zeitspanne nur unbehandelte Lebensmittel zu kaufen. Vor allem Obst, Gemüse, Nüsse und Kerne bieten sich an. Setzt man zusätzlich auf ein weites Spektrum von Obst- Gemüse- und Nusssorten, so deckt man im Handumdrehen den täglichen Bedarf an bestimmten Vitaminen ab. Insbesondere Obst und Gemüse haben nicht nur wenige Kalorien sondern warten auch durch zahlreiche Vitamine und andere, wichtige Nährstoffe auf. Nüsse und Kerne hingegen haben einen eher sättigenden Effekt und tragen so dazu bei, das unliebsame Hungergefühl zu vermeiden. Insgesamt führen im Rahmen der Rohkost-Diät diese beiden Faktoren dazu, dass bessere Diätergebnisse erzielt werden. Ohne hungern zu müssen oder auf künstliche Nahrungsergänzungsmittel angewiesen zu sein, purzeln die Pfunde durch die Rohkost-Diät beinahe von allein.

So funktionier die Rohkost-Diät

A und O der Rohkost-Diät ist die sorgfältige Planung und eine möglichst exakte Durchführung. Deshalb ist ein vorangehendes Tagespläne Erstellen durchaus sinnvoll. Hier solltest Du vor allem darauf achten, Deinen Tagesplan auf eine regelmäßige Nahrungsaufnahme auszulegen. Setze dabei ruhig auf mehrere kleine Mahlzeiten, die gleichmäßig über den Tag verteilt sind. So wirkt man dem Aufkommen von Hunger am ehesten entgegen, da Du Deinem Magen stets etwas zu tun gibst. Natürlich kannst Du beim Erstellen von Tagesplänen auf Deine persönlichen Eigenheiten eingehen: Fällt es Dir beispielsweise schwer, morgens etwas zu essen, so verlege die erste Nahrungsaufnahme einfach auf den Vormittag.

Nicht nur für das persönliche Wohlbefinden ist es wichtig, nicht immer dasselbe zu essen. Auch deckst Du durch viele unterschiedliche Nahrungsmittel alle Nährstoffe ab, die Dein Körper braucht. Zusätzlich wird Dir die Zeit, in der du nur Rohkost zu dir nimmst, nicht zu lang. Deshalb sollte beim Tagespläne Erstellen unbedingt darauf geachtet werden, dass die Nahrungsmittel möglichst abwechslungsreich vorkommen oder auf unterschiedliche Weisen angerichtet oder zubereitet werden.

Wie zu Anfang bereits erwähnt ist die Rohkost-Diät nicht darauf ausgelegt, über mehrere Wochen oder gar Monate hinweg betrieben zu werden. Selbst bei vielseitiger und abwechslungsreicher Nahrung drohen sonst Mangelerscheinungen. Es gilt deshalb, dass die Rohkost-Diät nicht länger als eine Woche dauern sollte. Trotz dieser vergleichsweise kurzen Zeitspanne eignet sich diese Diät ideal zum raschen Abnehmen einiger überflüssiger Pfunde. Nicht zuletzt spielt eine Rolle, dass Dein innerer Schweinehund viel einfacher zu bezwingen sein wird, wenn Du Deinen Speiseplan nicht für Monate sondern nur für eine Woche abwandeln musst.

Im Vorfeld einkaufen

Doch auch wenn es sich nur um wenige Tage geht, handelt es sich bei der Rohkost-Diät nichtsdestotrotz um eine Nahrungsumstellung. Damit diese nicht zu Verdruss führt, können Tricks und Nahrungsvielfalt dem Heißhunger entgegenwirken. Für Freunde von Süßspeisen sind beispielsweise Trockenfrüchte eine sinnvolle Alternative zu Schokolade und Co. Trockenfrüchte gibt es in zahlreichen Varianten, sodass für jeden Geschmack etwas zu finden ist. Vor allem Apfelringe und getrocknete Pfirsiche erfreuen sich großer Beliebtheit.
Doch auch abseits getrockneter Früchte finden sich Leckerbissen unter Obst und Gemüse.

Diese fünf Obstsorten sollten in Deiner Rohkost-Diät nicht fehlen

Bananen:
Einfach zu schälen, süß und füllend: Bananen sind für Viele die erste Wahl, wenn der Magen zu knurren beginnt. Überreife Stellen können ohne Bedenken weggeschnitten werden. Wer Smoothies und Shakes mag, wird feststellen, dass Bananen eine fabelhafte Grundlage bilden und sich gut mit anderen Fruchtsorten Mischen lassen. Lediglich wer auf seinen Kalium-Haushalt achten muss, sollte den Konsum der gelben Frucht einschränken.

Erdbeeren:
Sie sind süß, saftig und mit einem einzigen Schnitt vorbereitet: Gerade an heißen Sommertagen können gekühlte Erdbeeren Wunder wirken. Der grüne Strunk ist im Handumdrehen entfernt. In der Regel sind Erdbeeren je aromatischer desto kleiner sie sind. Vorsicht: Frisch gepflückte und auch gekaufte Erdbeeren sollten unbedingt gründlich abgewaschen werden.

Kirschen:
Kirschen punkten nicht nur mit einer rubinroten Farbe. Sie sind außerdem süß und sind wegen ihres milden Geschmackprofils nicht ohne Grund auch Bestandteil vieler herzhafter Gerichte. Grade im Zusammenspiel mit der Banane erfreut sich die Kirsche großer Beliebtheit.

Melonen:
Melonen gibt es in zahlreichen Formen und Farben. Am beliebtesten sind dabei die Wasser- und die Honigmelone. Während sich erstere an heißen Tagen gekühlt in großer Menge vertilgen lässt, bedient die Honigmelone auch Fans von süßen Früchten.

Fünf Gemüsesorten, die gut zur Rohkost-Diät passen

Möhren:
Möhren sind wahre Alleskönner, wenn es um gesunde Inhaltsstoffe geht. Gründlich geputzt ist das Entfernen der Schale sogar optional; tatsächlich sitzt ein Großteil der Vitamine direkt darunter. Mit einer knackigen Textur und einem süßlichen Geschmacksprofil wird die Möhre zum guten Snack für Zwischendurch.

Rucola:
Da vornehmlich Süß und Sauer unter den Obst- und Gemüsesorten vertreten ist, kann die leicht bittere Geschmacksnote des Rucola Salats für ersehnte Abwechslung sorgen.

Rote Beete:
Nicht ohne Grund zählt Rote Beete zu den sogenannten Superfoods. Mit einer ganzen Liste voller gesunder Inhaltsstoffe und einer Vielzahl möglicher Zubereitungsarten könnte Rote Beete ein der vielseitigsten Gemüsesorte sein, die man während einer Rohkost-Diät zubereiten kann.

Champignon:
Obwohl Pilze streng genommen kein Gemüse sind, gehören Sie während dieser Diät definitiv auf die Einkaufsliste. Viele kennen Pilze nur als angedünstete, verschrumpelte Beigabe in Saucen und sind dann sehr überrascht, wie gut frisch geschnittene Champignons sich auch ungekocht in einem Salat machen.

Mais:
Nicht nur zählt auch Mais zu den Gemüsesorten mit einem süßen Geschmacks Profil, auch kann er vielen Gerichten auf optischer Ebene eine zusätzliche Note verleihen. Mit der goldgelben Färbung und der bissfesten Textur ist Mais ein leckerer Snack und eine ansprechende Zutat gleichermaßen.

Die Vorteile von Rohkost

Pflanzliche Lebensmittel, wie sie bei der Rohkost-Diät vornehmlich vorkommen, bieten gleich mehrere Vorteile. Mit dem Fokus auf den Gewichtsverlust musst Du beispielsweise keine Kalorien mehr zählen. Obst und Gemüse pflegen so arm an Kalorien zu sein, dass Du ganz nach Herzenslust zulangen kannst. So setzt auch rasch das Sättigungsgefühl ein. Gleichzeitig ist aber ein hoher Vitamingehalt ein weiteres Merkmal vieler Nahrungsmittel, die in einer Rohkost-Diät gegessen werden können.

Doch auch sonst könntest Du aus einer solchen Diät Nutzen ziehen. Beispielsweise kann das zeitweise Umstellen der Ernährung auf Rohkost entschlackend und entwässernd wirken. Da außerdem kein Kochen nötig ist, ist das Essen schnell zubereitet. Deshalb bietet sich die Rohkost-Diät auch für Zwischendurch an; eine lange Vorlaufzeit oder ein minuziöses Planen ist nicht notwendig.

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